Ahok: Pembangunan Jakarta Mengacu Pada Singapura

Selasa, 25 November 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 7210

pertemuan dengan menteri negara kementerian singapura

(Foto: Yopie Oscar)

Pembenahan kota Jakarta akan mengacu pada Singapura. Terlebih, beberapa tahun lalu, kota Singapura juga memiliki problem kesemrawutan seperti Jakarta. Namun, pemerintah dan masyarakat Singapura berhasil mengatasi persoalan tersebut.

Bagaimanapun juga kalau kita mau bangun kota, saya katakan paling gampang itu nyontek Singapura

"Bagaimanapun juga kalau kita mau bangun kota, saya katakan paling gampang itu nyontek Singapura. Dia sudah punya pengalaman," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta usai bertemu Menteri Perdagangan dan Industri Singapura, Teo Ser Luck, di Balaikota DKI Jakarta, Selasa (25/11).

Ia mengatakan, salah satu permasalahan yang berhasil diatasi oleh pemerintah Singapura adalah pengolahan air limbah dan air bersih.

"Pemerintah Singapura juga berhasil membuat warga secara sukarela menyerahkan sebagian lahan miliknya untuk pembangunan sarana transportasi massal. Caranya yakni menaikkan koefisien lantai bangunan (KLB) bagi warga yang terkena dampak pembangunan," ujarnya.

Untuk itu, lanjut Basuki, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga akan menaikkan KLB di kawasan yang dilintasi oleh sarana transportasi massal berbaris rel.

"Kita ingin seperti di Singapura. Jadi, rumah warga yang dilewati kereta boleh tinggi. Gedung Anda boleh tinggi kalau dilewati mass rapid transit. Kita ingin nyontek banyak dari Singapura," ungkapnya.

Mantan Bupati Belitung Timur ini menjelaskan, pertemuan bersama Teo Ser Luck membahas soal rencana kerja sama yang akan dilakukan Pemprov DKI dan Singapura baik dalam bidang industri, transportasi, maupun pembangunan lainnya.

Untuk itu, pertemuan hari ini akan ditindaklanjuti dengan jajaran petinggi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) maupun ke Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DKI Jakarta.

"Kita bisa bangun kawasan industri bersama, reklamasi bersama, kereta barang, pengolahan air limbah, banyaklah pokoknya. Jakarta sudah punya masterplan, transportasi massal dengan RTH yang cukup. Jadi, Jakarta mesti dibuat enak orangnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
cosplay disparbud balaikota dki jakarta

DKI Gelar Jakarta Cosplay Parade

Jumat, 10 Oktober 2014 12443

ERP GPS

Ahok Tolak ERP dengan Teknologi GPS

Rabu, 02 Juli 2014 5705

AFTA

DKI Siap Hadapi Perdagangan Bebas ASEAN

Sabtu, 10 Mei 2014 6401

wawancara_ahok-buruh.jpg

DKI Matangkan Rencana Pembangunan LRT

Senin, 09 Juni 2014 6271

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1142

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2835

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1013

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1514

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 820

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks