13.000 Polisi Amankan Pelantikan Basuki

Sabtu, 15 November 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Agustian Anas 5501

Polda Siapkan Pengamanan Pelantikan Ahok

(Foto: Yopie Oscar)

Basuki Tjahaja Purnama akan dilantik menjadi Gubernur DKI Jakarta pada 18 November 2014 mendatang. Polda Metro Jaya menyiagakan 13.000 personel polisi untuk mengamankan pelantikan pria yang akrab disapa Ahok itu menjadi orang nomor satu di ibu kota.

Ada 13.000 personel yang kita siapkan untuk mengantisipasi gangguan keamanan pada saat pelantikan

Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Unggung Cahyono, mengatakan, untuk mengantisipasi hal-hal yang diinginkan pihaknya menyiagakan 13.000 personel polisi untuk mengamankan pelantikan Gubernur DKI Jakarta di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (18/11) mendatang.

"Ada 13.000 personel yang kita siapkan untuk mengantisipasi gangguan keamanan pada saat pelantikan," kata Irjen Pol Unggung Cahyono, Sabtu (15/11).

Pengamanan akan dilakukan dengan sistem berlapis, yakni ring 1, 2, dan 3. Setiap ring diisi dengan tingkat penjagaan yang berbeda-beda. "Kita siapkan beberapa lapisan pengamanan, seperti ring 1 diisi para pejabat teras dan anggota DPRD, ring dua wartawan dan tamu undangan, dan selanjutnya pengunjung," katanya.

Untuk mengantisipasi adanya aksi unjuk rasa penolakan dari beberapa organisasi masyarakat (ormas) pihaknya juga telah menyiapkan kendaraan lapis baja serta barakuda. "Semua persiapan lengkap sudah kita lakukan, termasuk kendaraan water cannon dan kendaraan lapis baja," terangnya.

Unggung meminta kepada seluruh lapisan masyarakat untuk bisa meredam emosi sehingga tidak akan ada aksi demonstrasi yang mengarah ke anarkisme. "Seandainya memang ada tindakan yang tidak diinginkan tentunya kita akan tindak tegas sesuai dengan aturan yang ada," tegasnya.

Selain itu, untuk memantapkan koordinasi antara TNI dan Polri pada Senin (17/11) mendatang akan dilakukan upacara bersama di lapangan Lalulintas Polda Metro Jaya. Upacara gabungan ini akan dipimpin oleh Pangdam Jaya. "Nanti di upacara itu juga akan dilakukan inspeksi terakhir terkait kesiapan pengamanan pelantikan gubernur dan antisipasi bencana banjir di ibu kota," tandasnya.

BERITA TERKAIT
10.809 Polisi Amankan Demo Buruh dan FPI

10.809 Polisi Amankan Demo Buruh dan FPI

Senin, 10 November 2014 6447

Ahok Konsen Kerja daripada Pikirkan Pelantikan

Ahok Konsen Kerja daripada Pikirkan Pelantikan

Kamis, 13 November 2014 4868

Ahok Akan Dilantik Presiden

Ahok Akan Dilantik Presiden

Jumat, 14 November 2014 5930

DPRD Resmi Umumkan Ahok Gantikan Jokowi

DPRD Umumkan Ahok Jadi Gubernur DKI

Jumat, 14 November 2014 4929

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2845

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1251

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1040

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1181

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 576

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks