Puluhan Taman di Jakut Rawan Terendam Banjir

Jumat, 14 November 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 4376

30 Taman di Jakut Rawan Rusak

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Musim hujan yang mulai mengguyur ibu kota membuat sejumlah instansi berbenah. Salah satunya Suku Dinas Pertamanan Jakarta Utara yang berupaya memimalisir kerusakan puluhan taman dan jalur hijau akibat terendam banjir.

Seperti banjir tahun lalu, kerugiannya tidak jauh berbeda. Karena rata-rata taman terendam hingga 30 sentimeter. Kita perkirakan kerugian sekitar Rp 500 juta

Di enam wilayah kecamatan tercatat ada 114 taman dan jalur hijau yang menjadi kewenangan Suku Dinas Pertamanan Jakarta Utara. Dari ratusan lokasi itu, sebanyak 30 titik yang tersebar di tiga kecamatan diantaranya berlokasi di kawasan rawan banjir.

Puluhan taman dan jalur hijau yang rawan tergenang antara lain, Taman Boncel dan Taman Betok di Kecamatan Penjaringan, Taman Yon Air di Kecamatan Cilincing, Taman Palem, Taman Manggar, serta Taman Toar di Kecamatan Koja. 

Kepala Suku Dinas Pertamanan Jakarta Utara, Muhammad Fajar Sauri memperkirakan kerusakan yang terjadi di 30 taman itu bisa mencapai 60 persen. Kerusakan umumnya meliputi pohon, pagar dan fasilitas lain.

"Seperti banjir tahun lalu, kerugiannya tidak jauh berbeda. Karena rata-rata taman terendam hingga 30 sentimeter. Kita perkirakan kerugian sekitar Rp 500 juta," ujar Fajar, Jumat (14/11).

Fajar mengungkapkan, pihaknya tidak tinggal diam untuk menghadapi ancaman banjir tahun ini. Salah satu upayanya adalah membuat tandon air di taman-taman yang rawan tergenang. Kemudian, kontur tanah ditinggikan atau disesuaikan dengan jalan di sekitar taman.

"Selain itu kita juga akan membuat saluran buangan tambahan di setiap taman. Mudah-mudahan genangan yang terjadi tidak separah dan selama seperti musim penghujan lalu," tandas Fajar.

BERITA TERKAIT
Taman Terminal Kalideres Akan Diperbaiki

Perbaikan Taman Terminal Kalideres Tunggu Revitalisasi

Rabu, 12 November 2014 4531

Taman Terminal Kalideres Akan Diperbaiki

Perbaikan Taman Terminal Kalideres Tunggu Revitalisasi

Rabu, 12 November 2014 4531

taman layak anak ilustrasi

Veronica Gagas Taman Layak Anak

Jumat, 07 November 2014 6098

Basuki Banjir DKI Tidak Lebih Dari Sehari

Basuki Optimis Banjir Cepat Surut

Kamis, 13 November 2014 3646

simulasi penanggulangan bencana jakbar dok jakarta

DKI Siap Laksanakan Protap Penanggulangan Banjir

Minggu, 09 November 2014 5249

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1237

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1114

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1624

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1466

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 861

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks