DKI Siap Laksanakan Protap Penanggulangan Banjir

Minggu, 09 November 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 5572

simulasi penanggulangan bencana jakbar dok jakarta

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) DKI Jakarta menggelar apel gladi lapangan penanggulangan bencana tingkat Kota Jakarta Barat di Kali Cengkareng Drain, Kelurahan Kedaung Kaliangke, Cengkareng, Minggu (9/11). Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kesiapan seluruh unit untuk melaksanakan prosedur tetap (protap) penanggulangan banjir di musim penghujan.  

Gladi lapangan penanggulangan bencana tersebut dilakukan sebagai bentuk kesiapan para unit terkait dalam melaksanakan protap penanganan bencana, salah satunya penanganan banjir

Kepala Dinas Damkar dan PB DKI Jakarta, Subejo mengatakan, di wilayah DKI Jakarta terdapat sekitar 127 titik rawan banjir. Dari total jumlah itu, 54 diantaranya atau sekitar 62 persen tersebar di Jakarta Barat.

“Gladi lapangan penanggulangan bencana tersebut dilakukan sebagai bentuk kesiapan para unit terkait dalam melaksanakan protap penanganan bencana, salah satunya penanganan banjir yang akan terjadi dampak dari musim hujan yang dalam waktu dekat ini,” ujar Subejo, Minggu (9/11).

Agar kesiapan para petugas tersebut tetap baik dan lancar, kata Subejo, pihaknya akan terus mengintensifkan kegiatan tersebut. “Penanganan banjir ke depan akan berbasis kemasyarakatan. Pemerintah hanya mengorganisir dan membantu. Untuk itu kiranya dalam penanganannya agar efektif kiranya seluruh unit dan masyarakat menghilangkan ego sektoral,” ucap Subejo.

Kepala Seksi Operasional Sudin Damkar dan PB Jakarta Barat, Abdul Wahid, menambahkan, kegiatan yang dilakukan melibatkan sebanyak 250 personel dari Sudin Damkar, Sudin Sosial, Sudin Kesehatan, Satpol PP, Tagana, PMI, TNI/Polri dan elemen masyarakat.

Selain penanganan banjir, dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penanganan kebakaran, evakuasi orang yang tercebur ke kali dan penanganan para korban. "Kegiatan tersebut kami lakukan sebagai bentuk kesiapan dan koordinasi antar unit dalam penanganan penanggulangan banjir pada titik-titik di Jakarta Barat," tutur Abdul.

Khusus di Jakarta Barat, tambah Abdul, pihaknya menyiagakan sebanyak 150 personel yang disebar di posko penanggulangan banjir dan pos sektor damkar di seluruh wilayah Jakarta Barat.

"Seluruh personel tersebut akan kami sebar dan siap siaga setiap hari," tandasnya.

BERITA TERKAIT
saefullah sekda pemprov DKI Jakarta

APBD 2015, DKI Fokus Atasi Banjir dan Jalan Rusak

Rabu, 05 November 2014 12919

genangan_jalan_gunung_sahari.jpg

Penanganan Banjir Masih Jadi Prioritas

Senin, 03 November 2014 4297

Proyek Sodetan Ciliwung-KBT Terganjal Penolakan Warga

Proyek Sodetan Ciliwung-KBT Masih Terkendala

Selasa, 04 November 2014 5163

Dinas Kebersihan Diminta Optimalkan Masyarakat Jelang Musim Hujan

Pemprov DKI Diminta Libatkan Masyarakat Antisipasi Banjir

Minggu, 02 November 2014 5579

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7115

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4805

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1906

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2476

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1019

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks