Ahok: Antisipasi Banjir Tahun ini Lebih Siap

Rabu, 12 November 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 3661

Ahok: Antisipasi Banjir Tahun ini Lebih Siap

(Foto: doc)

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama yakin jika penanganan banjir tahun ini akan lebih siap dibanding tahun sebelumnya. Ia memprediksi, genangan yang timbul di sejumlah wilayah di ibu kota akan surut dalam kurun waktu satu hari saja.

Saya prediksi, banjir (tahun) ini tidak akan lebih dari sehari banjirnya

Dikatakan Ahok, sapaan akrab Basuki, seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dilibatkan dalam penanganan banjir di ibu kota.

"Antisipasi banjir sejauh ini oke. Pembersihan, pengerukan sungai lebih baik. Maka masalah banjir di Jakarta tahun ini akan lebih siap diantisipasi, dibandingkan tahun lalu. Saya prediksi, banjir (tahun) ini tidak akan lebih dari sehari banjirnya," ujar Basuki di Balaikota, Rabu (12/11).

Basuki mengaku, sempat kecolongan saat persiapan banjir dilakukan. Pasalnya, sejumlah pompa air ditemukan dalam kondisi mati.

"Dinas PU sudah diminta untuk memperbaiki pompa tersebut agar saat banjir tiba, mesin pompa bisa berfungsi kembali," tuturnya.

Terkait sumur resapan, mantan Bupati Belitung Timur ini menyatakan masih banyak lokasi yang belum dibuat sumur resapan. Diperkirakan pada 2016, program pembuatan sumur resapan bisa rampung.

"Sumur resapan itu beberapa belum sempurna. Tahun depan daerah yang belum akan diperbaiki. Dan nanti akan jadi satu sistem antara sungai dengan sumur serapan," ucapnya.

Seperti diketahui, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi puncak musim hujan terjadi pada Januari 2015 mendatang.

Untuk mengantisipasinya, SKPD terkait telah dikoordinasikan untuk penanggulangan banjir kali ini. Setidaknya, ada sembilan instansi yang berkaitan, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Sosial, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perindustrian dan Energi, Dinas Kebersihan, Dinas Pertamanan dan Pemakaman, serta Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB).

BERITA TERKAIT
Pengendalian Banjir Jakarta Lebih Baik Ujar Ahok

Ahok: Pengendalian Banjir Jakarta Lebih Baik

Rabu, 12 November 2014 3306

Hujan Deras, Sejumlah Ruas Jalan Tergenang

Hujan Deras, Sejumlah Ruas Jalan Tergenang

Selasa, 11 November 2014 3083

Kampung Pulo Terendam Banjir Setinggi 1,5 Meter

Kampung Pulo Kembali Terendam 1,5 Meter

Selasa, 11 November 2014 4129

simulasi penanggulangan bencana jakbar dok jakarta

DKI Siap Laksanakan Protap Penanggulangan Banjir

Minggu, 09 November 2014 5219

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3404

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3042

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3286

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2645

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3150

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks