Penerima KJP Tak Berhak Terima KIP

Rabu, 05 November 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 17065

Pemprov DKI Jakarta memastikan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang digulirkan pemerintah pusat

(Foto: doc)

Pemprov DKI Jakarta memastikan program Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang digulirkan pemerintah pusat tidak akan tumpang tindih dengan program Kartu Jakarta Pintar (KJP) yang dijalankan Pemprov DKI Jakarta. Siswa yang terdaftar sebagai penerima KJP pun dipastikan tidak akan menerima KIP.

Prinsipnya, KJP dan KIP itu sama, hanya saja lebih dulu berlaku di Jakarta. Makanya jangan sampai (siswa) dapat double (KJP dan KIP)

Asisten Sekda DKI bidang Kesejahteraan Masyarakat, Bambang Sugiono mengatakan, peserta didik yang terdaftar sebagai penerima KJP tidak berhak lagi menerima bantuan KIP.

"Prinsipnya, KJP dan KIP itu sama, hanya saja lebih dulu berlaku di Jakarta. Makanya jangan sampai (siswa) dapat double (KJP dan KIP)," ujar Bambang di Balaikota DKI, Rabu (5/11).

Untuk itu, Bambang pun telah menginstruksikan Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta untuk berkoordinasi dengan pemerintah pusat terkait penyaluran KIP. 

"Lagi pula nantinya KJP ini modelnya seperti beasiswa yang dapat digunakan peserta didik sampai menyelesaikan bangku kuliah. Jadi, KJP berbeda dengan KIP. Kami juga masih menganggarkan KJP di APBD 2015 sebesar Rp 3 triliun," ucapnya.

Seperti diketahui, program KIP adalah kartu yang ditujukan bagi keluarga miskin dan rentan miskin yang ingin menyekolahkan anaknya secara gratis. ‎KIP juga bakal menjangkau anak-anak yang berada di luar sekolah, seperti anak jalanan, anak putus sekolah, yatim piatu dan penyandang disabilitas.

Pada tahap pertama, KIP bakal diterapkan di 18 provinsi, kabupaten dan kota dengan sasaran 152.434 peserta didik di jenjang SD, SMP, SMA/SMK. Presiden Joko Widodo telah meluncurkan KIP bersamaan dengan Kartu Indonesia Sehat (KIS) pada Senin (3/11) lalu di Kantor Pos Besar Pasar Baru Jakarta Pusat.

BERITA TERKAIT
KIP dan KJP Tidak Akan Tumpang Tindih

Disdik DKI Klaim KJP dan KIP Saling Mendukung

Senin, 03 November 2014 8861

Ratusan Warga Antri Cairkan Dana KJP

Orangtua Murid Rela Antre Demi Dana KJP

Rabu, 10 September 2014 4000

larso marbun dok beritajakarta

Disdik Akan Tindak Pungli Dana KJP

Senin, 29 September 2014 6994

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4712

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 768

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 615

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 603

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 569

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks