Disdik DKI Klaim KJP dan KIP Saling Mendukung

Senin, 03 November 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 8897

KIP dan KJP Tidak Akan Tumpang Tindih

(Foto: doc)

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta, Lasro Marbun memastikan tidak akan ada tumpang tindih antara program Kartu Jakarta Pintar (KJP) dengan Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang digagas Presiden RI, Joko Widodo. Bahkan, dirinya meyakini kedua program tersebut akan saling mendukung.

Sepertinya akan terjadi pemisahan, mana yang akan menjadi sasaran KJP mana sasaran KIP. Tapi ini akan saling mendukung

KJP sendiri merupakan program bantuan untuk memenuhi kebutuhan pelajar mulai dari tingkat SD hingga SMA yang sudah berjalan sejak dua tahun terakhir. Program ini digagas Joko Widodo saat dirinya menjabat Gubernur DKI Jakarta. Sedangkan KIP, digagas Jokowi saat menjadi Presiden RI dan rencananya akan diluncurkan pada Senin (3/11).

"Agar tak tumpang tindih akan dibahas lebih lanjut dengan pihak terkait. Sepertinya akan terjadi pemisahan, mana yang akan menjadi sasaran KJP mana sasaran KIP. Tapi ini akan saling mendukung," ujar Lasro di Balaikota DKI, Senin (3/11).

Terlebih, kata Lasro, basis data yang digunakan Pemprov DKI adalah kemiskinan faktual. Artinya, menyesuaikan dengan fakta yang ada di lapangan. Sementara data yang digunakan untuk program KIP menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS).

"Kalau dari DKI kan basisnya kemiskinan faktual, bukan beradasarkan lagi data-data kuantittaif kemiskinan oleh BPS. Nah, sementara kalau KIP itu kemungkinan menggunakan dari sana," katanya.

Ditambahkan Lasro, pihaknya akan terlebih dahulu melihat bagaimana harmonisasi kedua program tersebut. "Nanti bagaimana harmonisasi penyelesaian peleburan kartu di lapangan tentu harus berjalan dulu. Apakah ada irisan, yang tertinggal, atau kurang tepat sasaran tentu Jakarta dan pemerintah pusat tentu akan berkoordinasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
larso marbun dok beritajakarta

Disdik Akan Tindak Pungli Dana KJP

Senin, 29 September 2014 7050

logo dprd jakarta dok bj

DPRD Belum Pastikan Tambah Dana KJP

Kamis, 18 September 2014 3873

atm bank dki

Penerima Dana KJP Diminta Gunakan ATM Bank DKI

Senin, 08 September 2014 20671

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2371

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2437

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1742

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 997

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1387

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks