Ahok Tolak Tawaran PT Adhi Karya Bangun Monorel

Kamis, 30 Oktober 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 4578

Ahok Tolak Tawaran Investasi Monorel dari Adhi Karya

(Foto: doc)

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menolak tawaran dari PT Adhi Karya untuk membangun monorel di ibu kota.

Kemarin, saya ketemu sama Adhi Karya. Dia tawarkan Pemprov DKI investasi di situ. Tapi kita tolak

"Kemarin, saya ketemu sama Adhi Karya. Dia tawarkan Pemprov DKI investasi di situ. Tapi kita tolak," ujar pria yang akrab disapa Ahok ini, di Balaikota, Kamis (30/10).

Penolakan dilakukan karena belajar dari pengalaman pembangunan monorel oleh PT Jakarta Monorail. Dimana pembangunannya sempat mangkrak saat kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo. Kemudian saat Joko Widodo menjabat sebagai orang nomor satu di Jakarta, proyek tersebut kembali dilanjutkan. Namun lantaran beberapa persyaratan belum bisa dipenuhi oleh PT JM, maka hingga saat ini proyek tersebut kembali terhenti.

Adapun persyaratan yang harus dipenuhi PT JM adalah aspek business plan, properti, jaminan bank, dan lainnya. Hingga kini PT JM belum dapat membuktikan kepada Pemprov DKI bahwa mereka memiliki uang untuk membangun moda transportasi massal senilai Rp 15 triliun itu. Sebab, PT JM tidak dapat memenuhi permintaan DKI untuk memberikan jaminan sebesar 5 persen dari total investasi kepada DKI.

Ahok tidak mau PT JM membangun proyek monorel dengan modal hak properti yang didapat dari Pemprov DKI. PT JM meminta hak properti sebanyak 200.000 meter persegi untuk pengembangan usaha. Apabila PT JM menyewakan properti 200.000 meter persegi dengan harga Rp 25 juta per tahun, PT JM akan mendapat Rp 50 triliun dalam jangka waktu 10 tahun. Sementara nilai investasi pembangunan monorel hanya Rp 15 triliun.

Sehingga Ahok lebih memilih untuk membiarkan tiang pancang monorel yang telah berdiri di Senayan dan Kuningan kembali mangkrak seperti yang dilakukan oleh mantan Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo.

BERITA TERKAIT
tiang_monorel_istimewa_8.jpg

PT JM Akan Serahkan Persyaratan 10 September

Kamis, 21 Agustus 2014 4259

Penghentian dilakukan jika hingga hingga batas akhir Agustus 2014, pihak PT Jakarta Monorail (JM) ti

Basuki : Jokowi Setuju Proyek Monorel Distop

Rabu, 23 Juli 2014 10337

Tak Tepat Waktu, Basuki Putus PT JM

Basuki Segera Putuskan Kerjasama dengan PT JM

Kamis, 10 Juli 2014 3936

ahok_ulpd_6.jpg

Basuki Disarankan Ganti Monorel dengan LRT

Kamis, 05 Juni 2014 6052

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3921

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 467

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1137

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks