Pemprov DKI-Kementerian ATR/BPN Sepakati Kerja Sama di Bidang Pertanahan

Senin, 04 Juni 2018 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 2861

Pemprov DKI - ATR/BPN Kerjasama di Bidang Aset Tanah

(Foto: Mustaqim Amna)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dan Menteri ATR/Kepala BPN, Sofyan Djalil menandatangani Nota Kesepahaman dan Perjanjian Kerja Sama tentang Penanganan Permasalahan Tanah serta Legalisasi Aset di Provinsi DKI Jakarta.

Kerja sama ini penting karena bisa memberikan pedoman untuk mempercepat proses legalitas tanah di Jakarta

Melalui kerja sama ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menghibahkan dana sebesar Rp 120 miliar kepada Kementerian ATR/BPN untuk mendukung program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Dikatakan Anies, melalui dana hibah tersebut, Pemprov DKI Jakarta menargetkan sebanyak 282.655 bidang tanah di Jakarta bisa disertifikasi.

"Kerja sama ini penting karena bisa memberikan pedoman untuk mempercepat proses legalitas tanah di Jakarta baik milik masyarakat maupun Pemprov DKI," ujarnya, di Kantor Kementerian ATR/BPN, Jl Sisingamangaraja, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (4/6).

Menurutnya, saat ini masih ada sekitar 20 persen atau 335.598 bidang tanah di Jakarta yang belum terdaftar. Dalam waktu satu tahun mendatang, ditargetkan seluruh bidang tanah di DKI sudah dapat tersertifikasi.

"Saya optimistis, dengan kolaborasi antara pemerintah daerah dengan pemerintah pusat dalam program PTSL ini, target itu dapat tercapai," terangnya.

Anies menambahkan, program sertfikasi tanah ini akan lebih memberikan kepastian hukum terhadap semua bidang tanah yang ada. Sehingga, potensi adanya sengketa kepemilikan tanah dapat dihindari.

"Kesepakatan ini juga akan sinkron dengan Pemprov DKI yang telah memiliki sistem e-Aset. Pencatatan aset ini turut mendorong raihan opini WTP dari BPK," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPAD Bakal Terus Kembangkan Sistem e-Aset

BPAD Terus Kembangkan Sistem E-Aset

Jumat, 01 Juni 2018 3767

Pemkot dan BPN Jakbar Gelar Sosialisasi Program PTSL

Pemkot dan BPN Jakbar akan Gelar Sosialisasi Program PTSL

Selasa, 30 Januari 2018 5415

Sertifikat 1.500 Bidang Tanah Milik Warga Cakung Diserahkan Presiden RI

Sertifikat 1.500 Bidang Tanah Milik Warga Cakung Diserahkan

Kamis, 31 Mei 2018 2641

       Lurah Diminta Dukung Program Sertifikasi Tanah Warga

Lurah di Jakpus Diminta Dukung Program Sertifikasi Tanah

Kamis, 18 Mei 2017 3375

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 888

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 811

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 607

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks