PT MRT Jakarta Bakal Gunakan Sistem Persinyalan CBTC

Kamis, 31 Mei 2018 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: F. Ekodhanto Purba 4203

Kereta MRT Jakarta Gunakan Sistem Persinyalan Canggih

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Direktur Utama PT MRT Jakarta, William Sabandar mengatakan, dalam mengoperasikan Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta pihaknya akan menggunakan sistem persinyalan canggih, yaitu Communication-Based Train Control (CBTC). 

CBTC ini merupakan sistem kendali kereta berbasis komunikasi dengan frekuensi radio (RF) sebagai komunikasi data antarberbagai subsistem yang terintegrasi

Alat persinyalan canggih yang berasal dari Jepang tersebut memiliki dua fungsi utama yaitu mendeteksi kereta dan memproteksi kereta jika melaju terlalu cepat.

"CBTC ini merupakan sistem kendali kereta berbasis komunikasi dengan frekuensi radio (RF) sebagai komunikasi data antar berbagai subsistem yang terintegrasi," paparnya, Kamis (31/5).

Dijelaskan William,  untuk mendeteksi kereta menggunakan perangkat radio atau Wayside Radio Set (WRS) yang ditempatkan di jalur kereta dan di rangkaian kereta. Radio itu tersambung dengan Operation Control Center (OCC). Dengan demikian kereta akan beroperasi tanpa masinis dan dikendalikan OCC.

"Artinya, dengan alat ini kita bisa mengetahui di mana titik kereta berada setiap detik dan tidak akan salah. Jadi tingkat proteksinya sangat tinggi," jelasnya.

Ia menambahkan, untuk sisi keamanan, sistem CBTC akan mendeteksi jika kereta MRT melaju terlalu cepat. Sehingga bisa diantisipasi lebih dini.

“Dengan fungsi tersebut, sistem persinyalan ini sangat canggih dan aman,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perlintasan KA di Jl Kembang Pacar Diminta Ditutup Permanen

Wali Kota Jakpus Minta Perlintasan Sebidang Jl Kembang Pacar Ditutup

Rabu, 14 Juni 2017 2435

Sandi Luncurkan Platform BERiDE

Wagub Luncurkan Portal Penyampaian Ide

Rabu, 23 Mei 2018 3037

Dinas KPKP Distribusikan 360 Ton Pupuk Bersubsidi

Dinas KPKP Distribusikan 360 Ton Pupuk Bersubsidi

Rabu, 30 Mei 2018 2823

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9094

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 2765

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3497

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2696

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1357

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks