Wagub Luncurkan Portal Penyampaian Ide

Rabu, 23 Mei 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2831

Sandi Luncurkan Platform BERiDE

(Foto: Reza Hapiz)

Bekerja sama dengan pengembang platform digital, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meluncurkan layanan interaktif penyampaian ide atau gagasan melalui portal jakarta.beride.id.

Sangat mungkin lahir ide-ide yang benar-benar fresh atau out of the box

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno menuturkan, BERiDE merupakan babak baru dari bentuk partisipatif-kolaboratif dalam pembangunan kota. Portal yang juga akan dikembangkan dalam platform mobile apps ini hadir sebagai perangkat yang menjadikan warga sebagai co-creator Jakarta menuju City 4.0.

"BERiDE akan menampung partisipasi masyarakat dalam memberikan ide untuk menata Jakarta menjadi lebih liveable dan sustainable," kata Sandi, usai melakukan launching BERiDE di Jakarta Smart City Lounge, Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (23/5).

Sandi menjelaskan, BERiDE dikembangkan sebagai inkubator dan etalase ide dengan harapan menjadi jembatan antara aspirasi warga kota dengan instansi yang berwenang. Selain itu, mampu menggulirkan ide, menginisiasi kolaborasi berbagai pihak, menggalang dana, hingga membawa ide tersebut menjadi nyata bagi kebaikan Jakarta.

"Sangat mungkin lahir ide-ide yang benar-benar fresh atau out of the box dari sini," terangnya.

Menurutnya, ke depan BERiDE juga akan mengembangkan fitur berupa point reward, crowd funding, dan pemanfaatan artificial intelligence dalam kurasi ide.

"Mereka akan tumbuh berkembang. Tapi pada titik tertentu, sangat mungkin ada kerja sama juga dengan misalnya MRT Jakarta, Jakpro, maupun swasta untuk memberikan reward kepada masyarakat yang memberikan ide," ungkapnya.

Sandi mengapresiasi, rencana pengumpulan ide dalam bentuk sayembara sekaligus untuk memecahkan rekor MURI yang akan diselenggarakan pada 23 Mei-23 November 2018.

BERiDE, sambungnya, didukung oleh Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Provinsi DKI Jakarta dalam publikasi dan dukungan teknis serta penyelenggaraan sayembara di Jakarta. Ide-ide kreatif dan inovatif terpilih akan ditindaklanjuti setelah sebelumnya melalui tahap kurasi.

"Kami apresiasi dan mudah-mudahan ini menjadi satu titik yang sangat menentukan. Kita berharap, target seribu ide akan menghasilkan satu percepatan partisipasi dari warga sebagai co-creator," tandasnya.

Untuk diketahui, langkah-langkah yang diperlukan untuk submit ide cukup mudah. Caranya, buat akun di BERiDE melaui portal jakarta.beride.id untuk melakukan registrasi lalu konfirmasi akun melalui e-mail dan selanjutnya tinggal mengikuti petunjuk yang tersedia.

BERITA TERKAIT
Wagub : Aplikasi JakEvo Dukung EODB Indonesia Menuju Peringkat 40 Dunia

Pemprov DKI Luncurkan Aplikasi JakEvo

Senin, 07 Mei 2018 3564

Bappeda Gelar Workshop Inovasi Karya HackJAK

Bappeda Gelar Lokakarya HackJAK

Kamis, 22 Februari 2018 2200

 Sandi Luncurkan Aplikasi Parkir Online di Taman Ayodya

Sandi Luncurkan Aplikasi Parkir Online di Taman Ayodya

Kamis, 17 Mei 2018 2210

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6120

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 1214

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1015

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 854

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 829

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks