DKI Kembali Galakkan Peremajaan Bajaj Biru

Senin, 20 Oktober 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 10621

Dishub DKI Kembali Galakkan Peremajaan Bajaj Biru

(Foto: doc)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan kembali menggalakkan program peremajaan angkutan umum bajaj di ibu kota.  Program peremajaan bajaj berwarna oranye yang menggunakan bahan bakar premium diganti menjadi warna biru berbahan bakar gas (BBG). 

Sebenarnya peremajaan bajaj dari bahan bakar minyak (oranye) menjadi gas (biru) sudah dicanangkan sekitar enam atau tujuh tahun lalu. Tapi, program tersebut dinilai kurang berhasil

"Sebenarnya peremajaan bajaj dari bahan bakar minyak (oranye) menjadi gas (biru) sudah dicanangkan sekitar enam atau tujuh tahun silam. Tapi, program tersebut dinilai kurang berhasil," ujar Muhammad Akbar, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, kepada beritajakarta.com, Senin (20/10).

Ia mengatakan, program peremajaan di ibu kota dinilai kurang berhasil. Hal ini terlihat dari data Dishub DKI bahwa hingga saat ini baru sekitar 5.000 yang BBG dari total 14 ribu angkutan umum roda tiga yang beroperasi di Jakarta. "Masih banyak bajaj berbahan bakar minyak yang beroperasi di ibu kota," katanya.

Padahal, menurut Akbar, program pemerajaan bajaj tersebut dalam rangka penghapusan bahan bakar minyak bersubsidi di ibu kota. "Ada dua distributor yang siap menyuplai armada bajaj baru berbahan bakar gas di ibu kota," tuturnya.

Dikatakan Akbar, Dishub DKI telah menyiapkan regulasi baru agar program peremajaan bajaj oranye menjadi biru dapat berhasil.

"Dulu, untuk kepemilikan armada roda tiga ini melalui koperasi atau PT yang mewadahi operasional bajaj di ibu kota. Namun, kita ubah jadi perorangan yang ingin memiliki bisnis usaha bajaj dapat langsung mengurus di kantor Dishub," katanya.

Akbar optimis perubahan regulasi ini dapat mempercepat proses peremajaan armada angkutan umum bajaj di ibu kota.

Dishub DKI juga menjamin ketersediaan bahan bakar gas sehingga operasional armada bajaj biru tidak mendapat hambatan. "Kita segera menerapkan aturan ini sehingga pemilik bajaj oranye mau mengganti armada baru," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hadiri Pelantikan, Anggota DPRD Naik Bajaj

Hadiri Pelantikan, Anggota DPRD Naik Bajaj

Senin, 25 Agustus 2014 3445

Parkir Liar, Penerapan Sanksi Rp 500 Ribu Masih Minim Sosialisasi

514 Kendaraan Terjaring Razia

Kamis, 02 Oktober 2014 3992

hibah truk sampah bank mandiri

DKI Kembali Dapat Sumbangan Truk Sampah

Senin, 01 September 2014 6114

metromini baru ac

Metromini AC Belum Bisa Masuk Jalur Bus Transjakarta

Kamis, 17 Juli 2014 6852

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3959

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 486

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1146

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks