24 Liter Karbol Dibagikan kepada Korban Banjir di Bidaracina

Rabu, 14 Februari 2018 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 2194

24 Liter Karbol Dibagikan ke Warga Korban Banjir Bidara Cina

(Foto: Nurito)

Untuk mencegah timbulnya penyakit pasca banjir, jajaran Puskesmas Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur melakukan lisolisasi di wilayah RW 07 Kelurahan Bidaracina, Rabu (14/2). Sebanyak 24 liter karbol cair murni dibagikan pada warga korban banjir.

Program lisolisasi harus dilakukan di wilayah RW 07 Bidara Cina, karena wilayah ini salah satu yang terdampak banjir pada 5 Februari lalu

Pembagian karbol cair dilakukan oleh 10 petugas Puskesmas Kecamatan Jatinegara. Pembagian dipusatkan di RT 17 dan 09, RW 07 Bidara Cina. Selain membagikan karbol, petugas juga mensosialisasikan ancaman penyakit yang ditimbulkan pasca banjir, seperti Demam Berdarah Dengue (DBD), alergi kulit, diare, infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) dan leptospirosis.

Koordinator Kesehatan Lingkungan Puskesmas Kecamatan Jatinegara, Edy Prasetia mengimbau agar warga langsung membersihkan lingkungannya, mulai dari bagian dalam dan luar rumah hingga jalan lingkungannya.

"Program ini harus dilakukan di wilayah RW 07 Bidara Cina, karena wilayah ini salah satu yang terdampak banjir pada 5 Februari lalu. Kami juga melakukan sosialisasi ke warga agar terus menjaga kebersihan lingkungan,” kata Edy Prasetia.

Menurutnya, karena masih murni maka karbol harus dicampur lagi dengan air. Untuk satu liter karbol dapat dibagikan pada 40 rumah. Selama persediaan masih ada pihaknya tak melakukan pembatasan pada warga yang meminta karbol.

Nurlaela (45) seorang warga mengaku senang adanya pembagian karbol cair ini. Sebab ia dapat membersihkan rumahnya untuk menghindari bibit penyakit yang timbul.

“Alhamdulillah dapat bantuan karbol. Kemarin seluruh warga di sini sudah kerja bakti dan sekarang tinggal menyemprotkan karbol. Terutama di dalam rumah yang masih terasa bau lumpur,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Hilangkan Bau Amis, Jl Raya Bogor Dikarbolisasi

Cegah Bau Amis, Jl Raya Bogor Dikarbolisasi

Rabu, 27 Januari 2016 5885

Korban Banjir Bakal Dibantu Urus Dokumen dan Surat Penting

Korban Banjir Bakal Dibantu Urus Dokumen dan Surat Penting

Jumat, 09 Februari 2018 2040

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks