PKB Ujung Menteng akan Menerapkan Sistem IT Baru

Rabu, 14 Februari 2018 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 3320

PKB Ujung Menteng akan Menerapkan Sistem IT Baru

(Foto: doc)

Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur, akan membangun sistem informasi teknologi (TI) terintegrasi. Sistem ini terkait dengan pengaturan booking online dan smart card pengujian kendaraan.

Perubahan ini dilakukan untuk efisiensi anggaran. Kita targetkan pada pertengahan tahun ini sudah bisa diberlakukan. Tahap awal kita uji coba pada taksi online

"Perubahan ini dilakukan untuk efisiensi anggaran. Kita targetkan pada pertengahan tahun ini sudah bisa diberlakukan. Tahap awal kita uji coba pada taksi online," ujar Muslim, Plh Kepala UP PKB Ujung Menteng, Rabu (14/2).

Menurut Muslim, sistem ini merupakan kerja sama dengan Bank DKI. Jadi selama ini hasil pengujian kendaraan bermotor dilakukan secara manual. Namun nantinya buku kir akan diubah menjadi smart card. Kemudian stiker hasil uji yang biasa dipasang di samping badan kendaraan dan plat logam atau peneng, akan diganti dengan satu stiker yang dipasang di kaca depan.

"Kemudian untuk pemerataan pelayanan, ke depan setiap pemilik kendaraan bisa booking dimana saja secara online. Bahkan uji kendaraan bisa dilakukan dimana saja, terutama kendaraan angkutan umum, angkutan barang ukuran kecil dan sedang,” ucapnya.

Namun untuk kendaraan tertentu masih dilakukan di PKB sebelumnya. Misalnya kendaraan baru dan mobil baru tetap di UP PKB Pulogadung. Kemudian kendaraan dengan berat di atas 14 ribu ton seperti truk kontainer, tronton dan sejenisnya tetap di UP PKB Cilincing. Selebihnya dapat dilakukan uji kir dimana saja, sesuai dengan wilayah terdekat pemilik kendaraan.

 

Untuk mengurai antrean, pihaknya kini menerapkan pengaturan jadwal uji kir dalam tiga waktu per harinya. Yakni mulai pukul 07.30-09.30, pukul 09.30-12.00 dan pukul 13.00-14.00. Dengan pembagian waktu ini maka kendaraan yang akan uji kir harus datang sesuai dengan urutan nomor antrean.

BERITA TERKAIT
Uji KIR di PKB Ujung Menteng Tambah Dua Lajur

Lajur Tambahan Uji Kir PKB Ujung Menteng Efektif Kurangi Antrean

Rabu, 03 Januari 2018 6939

Retribusi Uji Kir di UP PKB Ujung Menteng Capai Rp 16,01 Miliar

Retribusi Uji Kir di UP PKB Ujung Menteng Capai Rp 16,01 Miliar

Selasa, 02 Januari 2018 5154

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2097

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 904

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1384

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1773

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1251

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks