Api Hanguskan Rumah Kontrakan di Jl Salihara

Jumat, 10 Oktober 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Widodo Bogiarto 2942

kebakaran_timur_noerito.jpg

(Foto: doc)

Diduga akibat hubungan arus pendek listrik, dua rumah kontrakan di Jalan Salihara, RT 14/01, Kelurahan Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Jumat (10/10), ludes dilalap api. Tidak ada korban jiwa dalam musibah kebakaran ini, namun kerugian materi ditaksir mencapai Rp 100 juta.

Api langsung membesar karena bangunan kontrakan itu semi permanen dan terbuat dari kayu

Simatupang (29), seorang saksi mata menuturkan, api kali pertama terlihat sekitar pukul 13.30 dari salah satu rumah kontrakan yang tidak berpenghuni. Akibat hembusan angin kencang serta cuaca panas, api dengan cepat menyambar ke bangunan di sebelahnya. 

"Api langsung membesar karena bangunan kontrakan itu semi permanen dan terbuat dari kayu," kata Simatupang.

Sekitar lima menit kemudian, petugas pemadam dari Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Selatan datang ke lokasi kejadian untuk memadamkan api. Petugas langsung melokalisir titik api, karena pada saat kejadian angin bertiup cukup kencang.

"Kita usahakan tidak merembet kesebelahnya. Karena angin sekarang cukup kencang, takut merembet," terang Dedy, salah satu petugas dari Sudin Damkar dan PB Jakarta Selatan.

Sebanyak 10 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk mengatasi kobaran api di rumah kontrakan yang dihuni oleh keluarga Daryanto itu. Setelah berjuang hampir satu jam, api akhirnya bisa dipadamkan. 

Akibat banyaknya mobil pemadam, selama satu jam Jalan Salihara ditutup sementara. Kendaraan yang dari arah Jalan Pejaten Raya menuju Pasar Minggu dialihkan melalui jalur alternatif.

BERITA TERKAIT
Si jago merah kembali mengamuk di ibu kota. Tadi pas pada orang-orang shalat Jumat sekitar pukul 12.

Kontrakan Terbakar, Kerugian Rp 250 Juta

Jumat, 10 Oktober 2014 3151

Pengungsian Korban Kebakaran

Korban Kebakaran Mengungsi ke Rumah Dinas Camat

Jumat, 10 Oktober 2014 3494

7 Rumah Ludes Terbakar, 3 Warga Alami luka Bakar

Kebakaran di Jatinegara, Tiga Warga Terluka

Kamis, 09 Oktober 2014 3834

Jalur Hijau Jl Benyamin Sueb Terbakar

Jalur Hijau Jl Benyamin Sueb Terbakar

Rabu, 08 Oktober 2014 3983

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2950

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1313

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 512

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1292

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1098

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks