Warga Kampung Akuarium Bakal Diberi Pelatihan Kerajinan Kayu

Senin, 05 Februari 2018 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2814

Warga Kampung Akuarium Bakal Diberi Pelatihan Kerajinan Kayu

(Foto: doc)

Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Jakarta Utara, berencana untuk memberikan pelatihan keterampilan kerajinan kayu bagi warga Kampung Akuarium, Penjaringan. 

Sebagai tahap awal mereka kita beri pelatihan membuat suvenir replika kapal dan mebeler. 

Setelahnya, mereka juga akan diberi pendampingan dan modal usaha agar dapat membangun unit usaha ekonomi kreatif (ekraf) baru.

Kepala Sudin Nakertrans Jakarta Utara, Dwi Untoro mengatakan, sudah menggandeng pihak swasta yang siap mendukung rencana itu melalui program CSR. 

"Sebagai tahap awal mereka kita beri pelatihan membuat suvenir replika kapal dan mebeler. Anggarannya tidak dari APBD tetapi CSR," katanya, Senin (5/2).

Dijelaskan Dwi, pihaknya juga berencana memberikan peralatan kerja dan membangun workshop sebagai tempat pembuatan sekaligus ruang pamer hasil kerajinan kayu warga.

Menurut Dwi keberadaan Kampung Akuarium di tengah-tengah situs sejarah Jakarta seperti Museum Bahari, gedung cagar budaya Tempat Pelelangan Ikan dan Pelabuhan Sunda Kelapa, tepat bila didorong menjadi kampung wisata. 

Turis yang mengunjungi situs-situs bersejarah di atas juga sangat mungkin tertarik dan mengunjungi workshop menyaksikan langsung proses pembuatan kerajinan kayu oleh warga. 

Agar dapat mewujudkan Kampung Akurium sebagai kampung wisata, Dwi berencana melakukan rembuk bersama warga. Dengan begitu, penataan akan menselaraskan warga, pemerintah dan swasta.

"Kita akan carikan CSR untuk mewujudkannya. Semangatnya, public, private, people partnership," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan Shelter Kampung Akuarium akan Rampung Tiga Bulan

Pembangunan Shelter Kampung Akuarium akan Rampung Tiga Bulan

Kamis, 18 Januari 2018 2426

Perencanaan Penataan Kampung Akuarium Terus Dimatangkan

Perencanaan Penataan Kampung Akuarium Terus Dimatangkan

Kamis, 02 November 2017 5375

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3441

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3036

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2827

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 3085

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 3012

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks