Warga Kampung Akuarium Bakal Diberi Pelatihan Kerajinan Kayu

Senin, 05 Februari 2018 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3061

Warga Kampung Akuarium Bakal Diberi Pelatihan Kerajinan Kayu

(Foto: doc)

Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Jakarta Utara, berencana untuk memberikan pelatihan keterampilan kerajinan kayu bagi warga Kampung Akuarium, Penjaringan. 

Sebagai tahap awal mereka kita beri pelatihan membuat suvenir replika kapal dan mebeler. 

Setelahnya, mereka juga akan diberi pendampingan dan modal usaha agar dapat membangun unit usaha ekonomi kreatif (ekraf) baru.

Kepala Sudin Nakertrans Jakarta Utara, Dwi Untoro mengatakan, sudah menggandeng pihak swasta yang siap mendukung rencana itu melalui program CSR. 

"Sebagai tahap awal mereka kita beri pelatihan membuat suvenir replika kapal dan mebeler. Anggarannya tidak dari APBD tetapi CSR," katanya, Senin (5/2).

Dijelaskan Dwi, pihaknya juga berencana memberikan peralatan kerja dan membangun workshop sebagai tempat pembuatan sekaligus ruang pamer hasil kerajinan kayu warga.

Menurut Dwi keberadaan Kampung Akuarium di tengah-tengah situs sejarah Jakarta seperti Museum Bahari, gedung cagar budaya Tempat Pelelangan Ikan dan Pelabuhan Sunda Kelapa, tepat bila didorong menjadi kampung wisata. 

Turis yang mengunjungi situs-situs bersejarah di atas juga sangat mungkin tertarik dan mengunjungi workshop menyaksikan langsung proses pembuatan kerajinan kayu oleh warga. 

Agar dapat mewujudkan Kampung Akurium sebagai kampung wisata, Dwi berencana melakukan rembuk bersama warga. Dengan begitu, penataan akan menselaraskan warga, pemerintah dan swasta.

"Kita akan carikan CSR untuk mewujudkannya. Semangatnya, public, private, people partnership," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembangunan Shelter Kampung Akuarium akan Rampung Tiga Bulan

Pembangunan Shelter Kampung Akuarium akan Rampung Tiga Bulan

Kamis, 18 Januari 2018 2705

Perencanaan Penataan Kampung Akuarium Terus Dimatangkan

Perencanaan Penataan Kampung Akuarium Terus Dimatangkan

Kamis, 02 November 2017 5704

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 11923

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1326

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1296

Ketua dprd suhud alynudin fakhri2

Ketua DPRD Minta Pelaku Usaha Hiburan Tak Gunakan Agama sebagai Gimmick

Rabu, 12 Agustus 2026 674

Penertiban PKL PPKS Kebayoran Lama tiyo

Petugas Gabungan Tertibkan PKL Liar dan PPKS di Kebayoran Lama

Rabu, 12 Agustus 2026 645

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks