Pembagian Daging Kurban di Istiqlal Tak Gunakan Kupon

Kamis, 02 Oktober 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Lopi Kasim 4764

Pembagian Daging Kurban di Istiqlal Tak Gunakan Kupon

(Foto: doc)

Berbeda dengan tahun sebelumnya, panitia pengelola hewan kurban Masjid Istiqlal mengubah mekanisme pembagian daging hewan kurban kepada mustahiq pada Hari Raya Idul Adha 1435 Hijriah. Sebelumnya, pembagian daging hewan kurban menggunakan kupon. Kali ini, pihak panitia akan mengantar langsung daging hewan kurban kepada mustahiq.

Tahun ini tidak ada sistem antre, tapi pihak Masjid Istiqlal yang akan mengantarkan

Humas Masjid Istiqlal, Abu Hurairah, mengatakan, belajar dari tahun lalu setiap antrean pembagian daging hewan kurban selalu berlangsung ricuh, bahkan ada yang meninggal dunia. hal itu menyebabkan banyak kritik ke pihak masjid.  

"Tahun ini tidak ada sistem antre, tapi pihak Masjid Istiqlal yang akan mengantarkan. Mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik dan lancar, kalau ini berhasil dan sukses tahun yang akan datang seperti ini lagi," kata Abu kepada beritajakarta.com, Kamis (2/10).

Dikatakan Abu, pihaknya telah menetapkan beberapa tempat seperti masjid dan panti asuhan di Kecamatan Sawah Besar, Gambir, dan Tanah Abang untuk membagikan langsung daging hewan kurban.

"Ada beberapa tempat yang telah disepakati pihak Istiqlal dan juga pengurus masjid seperti di sekitar Pasar Baru, Tanah Abang ada dua titik yakni di panti asuhan dan rata-rata mereka bersedia," ujarnya.

Sejauh ini, lanjut Abu, pihaknya telah menerima sejumlah proposal berikut nama mustahiq dari sejumlah pengurus masjid di sekitar Masjid Istiqlal. Hingga saat ini, jumlahnya telah mencapai 10 ribu orang. Walaupun demikian, pihaknya akan menyesuaikan dengan jumlah hewan kurban yang diterima masjid Istiqlal.

"Jumlah tersebut masih bisa bertambah dan kami sifatnya hanya menampung saja, jika seandainya jumlah hewan kurban membludak, bisa kebagian semua, tapi tiap tahun hanya bisa 5.000 sampai 6.000 orang saja yang dapat," terangnya

Saat ini, sambung Abu, jumlah hewan kurban di Masjid Istiqlal telah mencapai 25 ekor sapi dan 5 ekor kambing. Namun, jumlah tersebut masih sementara, karena belum termasuk hewan kurban dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Wakil Presiden Boediono dan sejumlah pejabat lainnya.

Pelaksanaan pemotongan hewan kurban di Masjid Istiqlal akan dilaksanakan usai shalat Ied, Minggu (5/9). "Tahun ini diperkirakan lebih cepat karena kami hanya memotong, menguliti dan langsung didistribusikan, nanti tempat tersebut yang memotong kecil-kecil," tandasnya Abu.

BERITA TERKAIT
Cek Kesehatan Hewan Kurban Pemkot Jakbar Siapkan 22 Petugas

Jakbar Sebar 22 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

Jumat, 19 September 2014 3847

Pedagang Hewan Qurban Kini Mulai Marak

Pedagang Hewan Kurban di Jaktim Mulai Marak

Selasa, 09 September 2014 5190

Selama Ramadhan, Masjid Istiqlal Siapkan 3000 Menu Berbuka Gratis

Masjid Istiqlal Siapkan 3.000 Nasi Kotak Setiap Hari

Senin, 30 Juni 2014 6094

Sudinsos Jakpus Jaring 11 PMKS Masjid Istiqlal

11 PMKS Terjaring Razia di Istiqlal

Rabu, 23 Juli 2014 4245

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7137

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4828

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2250

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2517

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1148

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks