Pemprov DKI - Kedubes Singapura Gelar Lokakarya Penerapan ERP

Selasa, 28 November 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2241

DKI Gelar Lokakarya Penerapan ERP

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama dengan Kedutaan Besar (Kedubes) Singapura menggelar lokakarya penerapan jalan berbayar atau Electronic Road Pricing (ERP) bertajuk "Follow Up Workshop Knowledge Sharing of ERP: The Success and Problems of ERP Implementation" di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.

Singapura sudah menerapkan ERP sejak tahun 1974

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno menuturkan, melalui diskusi mendalam, pertukaran pandangan dan pengalaman diharapkan bisa menghadirkan solusi perkotaan yang berkelanjutan, khususnya tantangan transportasi perkotaan.

"Singapura sudah menerapkan ERP sejak tahun 1974. Banyak pengalaman yang bisa kita dapat," kata Sandi, Selasa (28/11).

Menurutnya, lokakarya ini menjadi bagian dalam rangka penerapan ERP di Jakarta pada tahun 2019 dimana lelang pengadaan teknologi ERP diharapkan selesai tahun depan.

"Prosesnya sekarang sedang berjalan, ada Dinas Perhubungan yang membidangi. Kita akan pilih teknologi terkini untuk lima sampai 20 tahun ke depan," terangnya.

Sandi menambahkan, sebagai bentuk kerja sama ke depan, Pemprov DKI Jakarta mendelegasikan sumber daya manusia (SDM) ke Singapura. Mereka nantinya bertugas untuk melihat langsung dan mempelajari ERP di sana, sekaligus memastikan bagaimana nanti penerapannya di Jakarta.

"Ada dari Pemprov DKI yang dikirim ke Singapura, kemarin tanggal 7-11 November sudah ada. Kita akan lebih banyak lagi mengirim SDM ke sana," ujarnya.

Sementara, Duta Besar Singapura untuk Indonesia, Anil Kumar Nayar mengatakan, manajemen lalu lintas merupakan suatu tantangan besar di kota-kota besar. Untuk itu, pihaknya ingin berbagi pengalaman dan bertukar pikiran dengan Pemprov DKI Jakarta.

"Terpenting kami bisa saling belajar dan bertukar pengalaman. Hasil dari lokakarya ini harus ada tindak lanjut agar berkesinambungan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur Ingin ERP Akomodir Kendaraan Roda Dua

Gubernur Ingin ERP Akomodir Kendaraan Roda Dua

Senin, 06 November 2017 2902

Dishub Targetkan Lelang ERP Rampung Tahun Ini

Dishub Targetkan Lelang ERP Rampung Tahun Ini

Jumat, 18 Agustus 2017 3498

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2877

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1259

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1054

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1198

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 585

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks