Tahun Depan, PT Transjakarta Usulkan PSO Rp 3,3 Triliun

Selasa, 07 November 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2523

       PT Transjakarta Usulkan PSO Tahun Depan Rp 3,3 Triliun

(Foto: doc)

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mengajukan Public Service Obligation (PSO) sebesar Rp 3,3 triliun untuk tahun depan.

Tahun depan kami usulkan Rp 3,3 triliun untuk PSO. Tapi nanti dalam perjalanan kami akan evaluasi terus

Jumlah nilai PSO yang diajukan ini meningkat drastis dari tahun 2017.

Direktur Utama PT Transjakarta, Budi Kaliwono mengatakan, PSO yang diajukan untuk menutupi biaya operasional dan produksi. Peningkatan PSO juga diimbangi peningkatan layanan dengan perluasan rute dan penambahan jumlah bus.

"Tahun depan kami usulkan Rp 3,3 triliun untuk PSO. Tapi nanti dalam perjalanan kami akan evaluasi terus," ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (7/11).

Budi menuturkan penambahan jumlah PSO ini diajukan dengan asumsi target penumpang pada tahun depan mencapai 212 juta orang. Sementara pada tahun ini jumlah penumpang diperkirakan hanya 144-145 juta orang.

Pada tahun ini, kata Budi, jumlah PSO yang diajukan sebesar Rp 2,8 triliun. Kemudian dalam APBD Perubahan diturunkan menjadi Rp 1,7 triliun. Serapan PSO sendiri diperkirakan hanya bisa mencapai Rp 1,3 triliun.

"Tahun depan lebih besar karena kami ada tambahan pelayanan. Bukan sekadar OK Trip, tapi kami memperbesar rute, memperbanyak armada," ucapnya.

Menurut Budi, biaya perjalanan untuk setiap penumpang saat ini mencapai Rp 11 ribu. Sementara tarif yang dikenakan ke penumpang hanya sebesar Rp 3.500. Sehingga subsidi yang diberikan mencapai Rp 6.500 per penumpang.

Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Cinta Mega meminta PT Transjakarta menghitung ulang kembali nilai PSO yang diusulkan agar usulan dan realisasi serapan sebanding.

"Nilai Rp 3,3 triliun itu tidak sedikit, harus dihitung ulang lagi secara detail agar penggunaannya juga tepat guna," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Harga Tiket Bus Transjakarta Tidak Naik Walau PSO Berkurang Tahun Depan

Pengurangan PSO Tak Pengaruhi Tarif Transjakarta

Rabu, 31 Agustus 2016 2667

Direktur Keuangan Transjakarta Diganti

Direktur Keuangan Transjakarta Diganti

Jumat, 23 September 2016 7757

Bus Transjakarta Diperbolehkan Pasang Iklan

Bus Transjakarta Diperbolehkan Pasang Iklan

Jumat, 02 September 2016 6438

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469116

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308297

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284410

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261058

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196663

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik