Tahun Depan, PT Transjakarta Usulkan PSO Rp 3,3 Triliun

Selasa, 07 November 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 2803

       PT Transjakarta Usulkan PSO Tahun Depan Rp 3,3 Triliun

(Foto: doc)

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mengajukan Public Service Obligation (PSO) sebesar Rp 3,3 triliun untuk tahun depan.

Tahun depan kami usulkan Rp 3,3 triliun untuk PSO. Tapi nanti dalam perjalanan kami akan evaluasi terus

Jumlah nilai PSO yang diajukan ini meningkat drastis dari tahun 2017.

Direktur Utama PT Transjakarta, Budi Kaliwono mengatakan, PSO yang diajukan untuk menutupi biaya operasional dan produksi. Peningkatan PSO juga diimbangi peningkatan layanan dengan perluasan rute dan penambahan jumlah bus.

"Tahun depan kami usulkan Rp 3,3 triliun untuk PSO. Tapi nanti dalam perjalanan kami akan evaluasi terus," ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (7/11).

Budi menuturkan penambahan jumlah PSO ini diajukan dengan asumsi target penumpang pada tahun depan mencapai 212 juta orang. Sementara pada tahun ini jumlah penumpang diperkirakan hanya 144-145 juta orang.

Pada tahun ini, kata Budi, jumlah PSO yang diajukan sebesar Rp 2,8 triliun. Kemudian dalam APBD Perubahan diturunkan menjadi Rp 1,7 triliun. Serapan PSO sendiri diperkirakan hanya bisa mencapai Rp 1,3 triliun.

"Tahun depan lebih besar karena kami ada tambahan pelayanan. Bukan sekadar OK Trip, tapi kami memperbesar rute, memperbanyak armada," ucapnya.

Menurut Budi, biaya perjalanan untuk setiap penumpang saat ini mencapai Rp 11 ribu. Sementara tarif yang dikenakan ke penumpang hanya sebesar Rp 3.500. Sehingga subsidi yang diberikan mencapai Rp 6.500 per penumpang.

Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta, Cinta Mega meminta PT Transjakarta menghitung ulang kembali nilai PSO yang diusulkan agar usulan dan realisasi serapan sebanding.

"Nilai Rp 3,3 triliun itu tidak sedikit, harus dihitung ulang lagi secara detail agar penggunaannya juga tepat guna," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Harga Tiket Bus Transjakarta Tidak Naik Walau PSO Berkurang Tahun Depan

Pengurangan PSO Tak Pengaruhi Tarif Transjakarta

Rabu, 31 Agustus 2016 2891

Direktur Keuangan Transjakarta Diganti

Direktur Keuangan Transjakarta Diganti

Jumat, 23 September 2016 8124

Bus Transjakarta Diperbolehkan Pasang Iklan

Bus Transjakarta Diperbolehkan Pasang Iklan

Jumat, 02 September 2016 6815

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 813

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1189

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 608

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1137

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks