Bazis Jakbar Salurkan Bantuan Bagi 2.883 Mustahik

Rabu, 04 Oktober 2017 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 2845

 Bazis Jakbar Salurkan Bantuan Bagi 2.883 Mustahik

(Foto: Folmer)

Badan Amal Zakat, Infaq dan Shadaqah (Bazis) Jakarta Barat, Rabu (4/10), menyalurkan bantuan kepada 2.883 anak yatim piatu dan kaum dhuafa saat kegiatan Gema Muharram yang digelar di halaman kantor Walikota, Jalan Raya Kembangan.

Bantuan yang disalurkan itu diambil dari hasil pengumpulan dana ZIS tahun 2016, kurang lebih Rp 20 miliar

Wali Kota Jakarta Barat, Anas Effendi yang hadir dalam acara ini mengatakan, zakat, infaq dan shadaqah (ZIS)  berasal dari masyarakat dan disalurkan melalui Bazis kepada masyarakat yang berhak menerimanya. Untuk itu, Anas mengajak warga menyisihkan harta yang diperolehnya untuk mustahik. 

"Karena di antara rezeki yang kita peroleh itu ada hak milik mustahik. Itu dilakukan agar senantiasa harta kita bersih," ujar Anas. 

Dalam kesempatan itu, Anas juga mengajak pimpinan SKPD  dan UKPD di lingkungan Pemkot Jakarta Barat menjadi contoh dalam menyalurkan ZIS.  

"Saya minta agar perolehan dana ZIS di Jakarta Barat bisa meningkat," tuturnya.

Sementara Kepala Bazis Jakarta Barat, Zahrul Wildan memaparkan, pihaknya menyalurkan dana santunan sebesar Rp 4 miliar kepada 2.883 kaum mustahik. 

"Bantuan yang disalurkan itu diambil dari hasil pengumpulan dana ZIS tahun 2016, kurang lebih Rp 20 miliar," jelasnya. 

Ia menambahkan, kaum mustahik yang menerima santunan itu terdiri dari guru honor 488 orang, guru TPA 470, guru ngaji 470 orang,  anak yatim 400 orang, kaum duafa 500 orang, bantuan lembaga keagamaan masjid 10 masjid dan sebagainya.

"Selain memberikan santunan, kami juga mengadakan pelatihan-pelatihan. Di antaranya 40 orang pelatihan menjahit, 100 orang pelatihan memandikan jenazah, dan pelatihan mengemudi 150 orang," tambahnya. 

Dalam acara ini, Bazis Jakarta Barat juga memberikan penghargaan kepada pengumpul dana ZIS terbanyak tingkat kecamatan dan kelurahan. Untuk tingkat kecamatan, penghargaan masing-masing diberikan kepada Kecamatan Kalideres, Kembangan dan Kebon Jeruk. 

Sementara untuk tingkat kelurahan, penghargaan diberikan kepada Kelurahan Cengkareng Timur, Pegadungan dan Tomang.

BERITA TERKAIT
Bazis Jaktim Salurkan Bantuan Kepada 1298 Penerima

Bazis Jaktim Salurkan Bantuan untuk Yatim dan Dhuafa

Senin, 02 Oktober 2017 3044

Bazis Jakut Targetkan Perolehan ZIS Capai Rp 17,9 Miliar

Bazis Jakut Targetkan Perolehan ZIS Rp 17,9 Miliar

Selasa, 12 September 2017 2646

Bazis Jaksel Salurkan Bantuan Pada 325 Mustahik

Bazis Jaksel Salurkan Bantuan untuk 325 Mustahik

Kamis, 28 September 2017 2312

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5345

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1394

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks