Pemeriksaan Kesehatan Hewan Kurban Diperketat

Jumat, 12 September 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Widodo Bogiarto 3945

tes kesehatan hewan kurban

(Foto: doc)

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1435 Hijriah, Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Timur memperketat pengawasan hewan kurban. Pemeriksaan kesehatan hewan kurban akan diperketat untuk mengantisipasi munculnya gangguan kesehatan warga akibat mengkonsumsi daging hewan kurban.

Kami bakal memeriksa intensif hewan kurban, khususnya seminggu sebelum Hari Raya Idul Adha

"Kami bakal memeriksa intensif hewan kurban, khususnya seminggu sebelum Hari Raya Idul Adha," kata Wachyuni, Kepala Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Timur, Kamis (11/9).

Wachyuni menjelaskan, selain melakukan pemeriksaan kesehatan hewan, pihaknya juga akan mengecek kondisi fisik hewan yang dijual. Menurutnya kondisi fisik hewan harus bagus dan tidak mengalami cacat, seperti pincang, tidak buta, daun telinga tidak rusak, kurus, berkelamin jantan dan cukup umur.

Dikatakan Wachyuni, secara teknis hewan kurban, seperti kambing dan domba harus berusia di atas satu tahun, ditandai dengan tumbuhnya sepasang gigi tetap. Sedangkan untuk sapi dan kerbau harus berusia di atas dua tahun serta tumbuh sepasang gigi.

Suprapto, salah satu pedagang hewan kurban di Jl Dr Sumarno, Cakung, Jakarta Timur, mengaku hewan kurban yang dijualnya belum menjalani tes kesehatan. Pasalnya, hewan-hewan kurban itu baru saja didatangkan dari Boyolali, Jawa Tengah.

"Mungkin dari sisi harga tidak begitu terpaut jauh. Di lain pihak banyak masyarakat yang lebih memilih daging sapi dibandingkan kambing. Meski demikian, semua itu terserah kepada masyarakat yang hendak memotong hewan kurban," ujar Suprapto.

BERITA TERKAIT
Pedagang Hewan Qurban Kini Mulai Marak

Pedagang Hewan Kurban di Jaktim Mulai Marak

Selasa, 09 September 2014 4897

vaksinasi anjing jhon kaban

3.500 Hewan di Jaktim Akan Divaksinasi

Jumat, 05 September 2014 4696

131 Hewan Warga Divaksin Gratis

Antisipasi Rabies, 131 Hewan Divaksinasi

Rabu, 03 September 2014 4779

131 Hewan Warga Divaksin Gratis

Antisipasi Rabies, 131 Hewan Divaksinasi

Rabu, 03 September 2014 4779

penjual sapi dok bjcom

Pedagang Sapi dan Kambing Raup Untung

Senin, 21 Juli 2014 4246

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2309

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2256

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 959

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1345

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks