60 Warga Rusun Marunda Ikuti Pelatihan Membatik

Rabu, 30 Agustus 2017 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4238

60 Warga Rusun Marunda Ikuti Pelatihan Membatik

(Foto: Nurito)

Usai diresmikan, 60 warga penghuni rusun langsung mengikut pelatihan di Pusat Pelatihan Membatik Rusun Marunda, Cilincing, Jakarta Utara. Pendampingan dilakukan oleh 15 desainer batik.

Kali ini ada 60 peserta pelatihan dan diharapkan minimal ini bisa menghasilkan 30 pembatik profesional

Wakil Ketua Bidang Daya Saing Produk Dekranasda DKI Jakarta, Irma Gamal Sinurat mengatakan, dua tahun lalu sudah dimulai latihan membatik. Hasilnya kini sudah terlahir 17 pembatik profesional. Hasil karyanya sudah dijual ke sejumlah pusat perbelanjaan dan setiap ada pameran.

"Kali ini ada 60 peserta pelatihan dan diharapkan minimal ini bisa menghasilkan 30 pembatik profesional. Kita lakukan pendampingan mereka bersama desainer," kata Irma Gamal Sinurat, Rabu (30/8).

Menurutnya, animo masyarakat sangat tinggi dalam pelatihan membatik ini. Diharapkan mereka tetap serius dalam menggeluti pelatihan membatik.

"Dekranasda DKI, selain memberikan pelatihan juga membantu memasarkan produk batik mereka. Sudah banyak pegawai di DKI yang mengenakan Batik Marunda ini," lanjut Irma.

Untuk tahap awal pelatihan membatik dilakukan selama 12 hari. Kemudian dapat diteruskan kembali sampai selama satu bulan. Jika sudah mahir maka akan terus dilakukan pendampingan sampai menjadi pembatik profesional.

"Pengalaman sebelumnya, rata-rata per orang setiap bulan bisa menghasilkan batik tulis sebanyak 2-5 lembar. Kali ini diharapkan jumlahnya lebih banyak dan lebih bagus lagi," imbuh Irma.

Salah seorang peserta, Lili Hayatun (31), mengaku senang ada pelatihan membatik ini. Dan berharap bisa dibimbing hingga menjadi pembatik profesional.

"Baru ikut sekali dan ingin ikut latihan terus. Karena banyak tantangan dan harus dijiwai betul," tandas warga Blok A 7 Rusun Marunda ini.

BERITA TERKAIT
Pemasaran Produk Kreatif Warga Rusun Perlu Digencarkan

Pemasaran Produk Kreatif Warga Rusun Perlu Digencarkan

Jumat, 28 April 2017 2478

30 Warga Jakut Dilatih Membatik di PKSB

PPSB Disparbud DKI Gelar Pelatihan Membatik

Jumat, 21 April 2017 3866

 Meseum Tekstil Simpan Koleksi Batik Betawi Kuno

Museum Tekstil Simpan Koleksi Batik Betawi Kuno

Kamis, 13 Juli 2017 22379

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2325

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2326

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1697

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 972

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1745

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks