Basuki: Masak Setneg Ngurusin Tanah

Selasa, 09 September 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 4294

Nanti ke depan, nggak ada lagi jabatan wakil kepala dinas.

(Foto: doc)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta presiden terpilih Joko Widodo menyerahkan aset lahan yang dikuasai Sekretariat Negara (Setneg) ke Pemprov DKI Jakarta. Sejumlah aset lahan yang dikuasai Setneg yaitu Gelora Bung Karno (GBK) dan kawasan Kemayoran. 

Masak Setneg ngurusin tanah? Aku kan sudah bilang sama ke Jokowi, lebih baik diserahkan saja ke Pemprov DKI. Sehingga izin-izin yang enggak benar, kita cabut

"Jokowi sudah presiden Bos. Masak presiden takut sama Setneg sih. Itu presiden tanda tangan saja selesai kok," kata Basuki, di Balaikota, Selasa (9/9).

Pria yang akrab disapa Ahok itu merasa lucu melihat institusi sekelas Setneg mengurusi masalah tanah. "Masak Setneg ngurusin tanah? Aku kan sudah bilang ke Jokowi, lebih baik diserahkan saja ke Pemprov DKI. Sehingga izin-izin yang enggak benar, kita cabut," ujar Ahok.

Menurut Basuki, penguasaan lahan oleh Setneg saat ini berimplikasi buruk. Sebagai contoh, pengelolaan lahan parkir di areal GBK oleh sekelompok preman yang kerap kali jadi ajang pemerasan.

"Kita pernah masuk ke tanah tersebut. Namun, tidak dapat berbuat banyak lantaran lahan itu dianggap bukan wewenang Pemprov DKI Jakarta," tuturnya.

Kondisi serupa, lanjut Basuki, terjadi di aset lahan Setneg di kawasan Kemayoran, Jakarta Pusat. Pemprov DKI sejak lama telah memiliki rencana membangun kota Baru di kawasan Kemayoran.

"Kemayoran mau kita buat kota baru, tembus ke Ancol. Tapi, rencana tersebut sejak berpuluh-puluh tahun tidak bisa direalisasikan karena lahannya masih dikuasai Setneg. Makanya, lebih baik lahannya dikasih ke Pemprov DKI saja," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Balap Liar

Pemprov DKI Akan Bangun Sirkuit di Kalideres

Senin, 08 September 2014 9189

Lahan Warga di Cengkareng Akan Dibebaskan Pemkot Jakbar

Pemkot Jakbar Akan Bebaskan Lahan Warga di Cengkareng

Jumat, 05 September 2014 7239

2015, Pembangunan Taman Henk Ngantung Rampung

2015, Taman Henk Ngantung Difungsikan

Senin, 08 September 2014 5685

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7122

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4813

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1943

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2486

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1043

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks