5 Ruko di Tepi Ciliwung Terkena Proyek Normalisasi

Rabu, 03 September 2014 Reporter: Nurito Editor: Dunih 4446

bongkaran kampung pulo jakarta

(Foto: Nurito)

Sebanyak 5 ruko berlantai dua di tepi Kali Ciliwung, Jl Jatinegara Barat, Kampung Melayu, dibongkar petugas Satpol PP Jakarta Timur. Pembongkaran dengan melibatkan 70 petugas Satpol PP itu merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang berhasil membongkar 13 bangunan sehingga totalnya sudah ada 18 bangunan yang dibongkar untuk program normalisasi Kali Ciliwung.

Hari ini kita hanya finishing melakukan pembongkaran. Karena sebelumnya lima ruko ini sudah dipreteli (dibongkar) sendiri oleh pemiliknya

Sebelum dibongkar, 5 bangunan itu telah dikosongkan oleh pemiliknya. Bahkan, sebagian materialnya seperti pintu, jendela dan atap sudah dibongkar sendiri oleh pemiliknya. Kedatangan petugas hanya tinggal merobohkan bangunan dindingnya saja dengan bantuan satu alat berat jenis beckhoe.

Kasie Operasional Satpol PP Jakarta Timur, Agus Sidiki mengatakan, pembongkaran bangunan merupakan bagian dari program normalisasi Kali Ciliwung yang dilakukan Kementerian Pekerjaan Umum. Nantinya, akan dilakukan pembongkaran pula di RW 01, 02, 03 Kampung Pulo dengan jumlah bangunan sebanyak 531 unit dan dihuni sekitar 40 kepala keluarga (KK).

“Hari ini kita hanya finishing melakukan pembongkaran. Karena sebelumnya lima ruko ini sudah dipreteli (dibongkar) sendiri oleh pemiliknya. Sekarang kita ratakan lagi dengan tanah, karena untuk proyek pelebaran kali,” ujar Agus, Rabu (3/9).

Camat Jatinegara, Sofyan Taher menambahkan, untuk pemilik bangunan yang rumahnya dibongkar sejauh ini pihaknya masih menunggu keputusan lebih lanjut dari Pemprov DKI, apakah warga akan mendapatkan ganti rugi atau tidak. Ia menyebut, mayoritas warga hanya memiliki bukti berupa surat jual beli bangunan di atas tanah negara.

"90 persen warga yang tinggal di Kampung Pulo ini hanya memiliki surat segel. Surat tersebut tentu bukan bukti sah sebagai kepemilikan tanah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
sodetan ciliwung beritajakarta.com

Jokowi Targetkan Sodetan Kali Ciliwung Selesai 2015

Selasa, 26 Agustus 2014 6213

sodetan ciliwung beritajakarta.com

Pematokan Trase Sodetan Ciliwung-KBT Terhambat

Rabu, 13 Agustus 2014 4294

Tiga Rusun Disiapkan Untuk Warga Kampung Pulo

930 KK Warga Kampung Pulo Akan Direlokasi

Senin, 01 September 2014 5811

Aksi Protes Warnai Penertiban Bangunan di Kampung Pulo

13 Bangunan di Jatinegara Ditertibkan

Rabu, 27 Agustus 2014 5002

Sering Jebol, Tanggul Kali Caglak Butuh Perbaikan

Sering Jebol, Tanggul Kali Caglak Butuh Perbaikan

Senin, 01 September 2014 4570

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 877

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 792

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1157

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 596

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1096

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks