DKI Siagakan Petugas Pemantau Pemudik di Simpang Jomin

Jumat, 23 Juni 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2368

Dukcapil DKI Siagakan Pemantau Pemudik di Simpang Jomin

(Foto: doc)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta, menempatkan petugas di Posko Taktis untuk memantau kendaraan pribadi bernopol Jakarta yang melintas di jalur Simpang Jomin, Cikampek, selama H-7 hingga H+10 Idul Fitri 1438 H.

Sehingga bisa diperkirakan jumlah pemudik dan bagaimana penanganan arus balik

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, penempatan petugas dalam rangka menghimpun data pemudik pengguna kendaraan pribadi yang tidak melalui tol. Data yang dihimpun nantinya akan disatukan dengan himpunan jumlah pemudik melalui terminal, bandara, stasiun dan jalan tol.

"Penghitungannya jelas, seperti tol tercatat dan jumlah penumpang angkutan umum pun tercatat. Makanya untuk kendaraan pribadi di luar tol kita siagakan petugas di Jomin," katanya, Jumat (23/6).

Edison menuturkan, dari data yang sudah diterima, hingga 19 Juni lalu sudah 205.548 kendaraan roda empat dan 134.561 sepeda motor bernopol Jakarta yang melintas di Simpang Jomin.

Dijelaskan Edison, teknis rumus penghitungan pemudik kendaraan pribadi setiap kendaraan roda empat dihitung dengan patokan mengangkut lima orang. Sedangkan roda dua dihitung sejumlah 1,5 orang.

"Begitu arus mudik berakhir data langsung kita kirim ke Pak Gubernur. Sehingga bisa diperkirakan jumlah pemudik dan bagaimana penanganan arus balik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
100 Ribu Lebih Pemudik Diberangkatkan Terminal Bus dari Jakarta

106.341 Pemudik Telah Diberangkatkan dari Delapan Terminal

Rabu, 21 Juni 2017 1933

Aktifitas Arus Mudik di Pelabuhan Kali Adem Masih Normal

Arus Mudik di Pelabuhan Kali Adem Masih Normal

Rabu, 21 Juni 2017 2507

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 891

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 924

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1703

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 976

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1132

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks