DKI Siagakan Petugas Pemantau Pemudik di Simpang Jomin

Jumat, 23 Juni 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2312

Dukcapil DKI Siagakan Pemantau Pemudik di Simpang Jomin

(Foto: doc)

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta, menempatkan petugas di Posko Taktis untuk memantau kendaraan pribadi bernopol Jakarta yang melintas di jalur Simpang Jomin, Cikampek, selama H-7 hingga H+10 Idul Fitri 1438 H.

Sehingga bisa diperkirakan jumlah pemudik dan bagaimana penanganan arus balik

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, penempatan petugas dalam rangka menghimpun data pemudik pengguna kendaraan pribadi yang tidak melalui tol. Data yang dihimpun nantinya akan disatukan dengan himpunan jumlah pemudik melalui terminal, bandara, stasiun dan jalan tol.

"Penghitungannya jelas, seperti tol tercatat dan jumlah penumpang angkutan umum pun tercatat. Makanya untuk kendaraan pribadi di luar tol kita siagakan petugas di Jomin," katanya, Jumat (23/6).

Edison menuturkan, dari data yang sudah diterima, hingga 19 Juni lalu sudah 205.548 kendaraan roda empat dan 134.561 sepeda motor bernopol Jakarta yang melintas di Simpang Jomin.

Dijelaskan Edison, teknis rumus penghitungan pemudik kendaraan pribadi setiap kendaraan roda empat dihitung dengan patokan mengangkut lima orang. Sedangkan roda dua dihitung sejumlah 1,5 orang.

"Begitu arus mudik berakhir data langsung kita kirim ke Pak Gubernur. Sehingga bisa diperkirakan jumlah pemudik dan bagaimana penanganan arus balik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
100 Ribu Lebih Pemudik Diberangkatkan Terminal Bus dari Jakarta

106.341 Pemudik Telah Diberangkatkan dari Delapan Terminal

Rabu, 21 Juni 2017 1887

Aktifitas Arus Mudik di Pelabuhan Kali Adem Masih Normal

Arus Mudik di Pelabuhan Kali Adem Masih Normal

Rabu, 21 Juni 2017 2467

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3375

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3017

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2628

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3258

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3122

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks