Hutan Kota Situ Rawa Dongkal Tak Terawat

Kamis, 28 Agustus 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Widodo Bogiarto 8234

Hutan Kota Rawa Dongkal Beralih Fungsi

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Instansi terkait diimbau untuk merapikan Hutan Kota Situ Rawa Dongkal yang berada di Kelurahan Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur. Pasalnya, area yang sangat bermanfaat sebagai penyangga dan pelindung permukaan tanah terhadap curah hujan dan penyaring udara tersebut, kondisinya sejak lama terbengkalai.

Saya berharap TPS itu dipindahkan dan fungsi hutan kota dikembalikan

Dari pantauan beritajakarta.com, di kawasan seluas 32.812 meter persegi itu justru dijadikan tempat pembuangan sampah (TPS). Bahkan jika malam menjelang, banyak muda mudi yang memanfaatkan hutan kota tersebut sebagai lokasi pacaran.

TPS yang berada di hutan kota tersebut dinilai sangat mengganggu kenyamanan warga, lantaran tercium aroma busuk dari tumpukan sampah. Selain itu, karena minimnya pengawasan, lokasi tersebut juga dimanfaatkan untuk lahan parkir sejumlah truk.

"Saya berharap TPS itu dipindahkan dan fungsi hutan kota dikembalikan," kata Sarwono (53), seorang warga Cibubur, Kamis (28/8).

Sementara itu, Rosihan (45), warga Cibubur lainnya mengaku resah lantaran banyak muda mudi yang berpacaran di kawasan itu hingga larut malam. "Harusnya diadain razia, soalnya kalau malam di hutan kota itu gelap," ujarnya.

Wakil Camat Ciracas, Dicky Suherlan membenarkan,  bahwa TPS di area Hutan Kota Situ Rawa Dongkal sudah lama berdiri. "Sejak saya jadi Lurah Cibubur tahun 2005, TPS itu memang sudah ada. Karena dulu tempat itu belum dipagar," jelasnya.

Menurut Dicky, pihaknya hanya bisa mengimbau agar petugas kebersihan rutin mengangkut sampah dari TPS tersebut supaya bau sampah tidak membuat warga resah.

Terkait maraknya muda mudi yang berpacaran, Dicky mengaku sudah memerintahkan aparat Satpol PP Kecamatan Ciracas agar rutin melakukan patroli di kawasan itu.  

BERITA TERKAIT
Hutan Kota dipadati pengunjung

Hutan Kota Srengseng Dibanjiri Pengunjung

Jumat, 01 Agustus 2014 13570

Gedung Jakarta

Gedung Pemerintah Terapkan Konsep Green Building

Kamis, 14 Agustus 2014 8326

Ruang Terbuka Hijau di Jaktim Belum Ideal

Ruang Terbuka Hijau di Jaktim Belum Ideal

Rabu, 09 Juli 2014 11089

akibatnya, proyek pengerjaan dengan anggaran hingga empat miliar tersebut kini terbengkalai.

Proyek Hutan Kota Kampung Dukuh Mangkrak

Selasa, 06 Mei 2014 6702

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 874

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 784

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1152

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 594

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1089

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks