106 Anggota DPRD DKI Dilantik Hari Ini

Senin, 25 Agustus 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 5462

Anggota DPRD DKI Periode 2014 - 2019 Dilantik

(Foto: Yopie Oscar)

Sebanyak 106 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta periode 2014-2019 dilantik hari ini, Senin (25/8).

Mendagri, Gamawan Fauzi tidak hadir. Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo akan membacakan sambutan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dalam rapat paripurna istimewa

Berdasarkan data, sebanyak 46 orang tercatat sebagai anggota DPRD DKI Incumbent periode 2009-2014. Sisanya, 60 orang merupakan muka baru.

Pantauan beritajakarta.com, ratusan personel Polri dan Paspampres telah bersiaga di gedung DPRD dan Balaikota.

Mobil Barakuda juga terparkir di depan jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat. Sejumlah personel Paspampres juga terlihat bersiaga di pintu masuk gedung DPRD DKI. Anggota pengawal presiden ini mengenakan setelan jas hitam dan kemeja mutih dan ada beberapa yang mengenakan kemeja batik.

Di luar gedung DPRD DKI terlihat deretan karangan bunga mengucapkan selamat untuk anggota dewan yang baru maupun anggota dewan yang kembali terpilih. Sedangkan kondisi lalu lintas sekitar Jl Kebon Sirih terpantau ramai lancar.

Sekretaris Dewan (Sekwan), Mangara Pardede mengatakan, rapat paripurna istimewa akan dipimpin oleh Ketua DPRD DKI periode 2009 - 2014, Ferrial Sofyan. Sedangkan pengambilan sumpah akan dipimpin oleh Ketua Pengadilan Tinggi DKI.

"Mendagri, Gamawan Fauzi tidak hadir. Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo akan membacakan sambutan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dalam rapat paripurna istimewa," ujarnya.

Ia menjelaskan, jumlah anggota DPRD DKI Jakarta periode 2014-2019 lebih banyak dari periode sebelumnya, yang hanya berjumlah 94 orang.

"Berdasarkan UU No 27/2009 tentang MPR, DPR, DPD, DPRD (MD3), anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta berjumlah maksimal 125 persen dari jumlah maksimal penduduk Jakarta," jelasnya.

Dia mengatakan, periode kali ini terjadi perubahan komposisi anggota DPRD dari sebelumnya berdasarkan konstelasi politik. PDI Perjuangan mendapatkan kursi terbanyak, maka secara otomatis PDI-P berhak mendapatkan kursi Ketua DPRD. Sebelumnya, pada periode 2009-2014, partai dengan suara terbanyak adalah Partai Demokrat.

"Jumlah pimpinan DPRD DKI Jakarta terdiri atas ketua dan empat wakil Ketua. Pemilihan berdasarkan perolehan suara dari lima partai politik yang masuk lima besar," jelasnya.

Pada pemilihan legislatif 2014, lima partai yang masuk lima besar untuk daerah pemilihan DKI Jakarta adalah PDI-P, Gerindra, PKS, PPP, dan Demokrat. Dengan demikian, jabatan ketua akan dijabat oleh PDI-P, sementara keempat wakilnya masing-masing dari Gerindra, PKS, PPP, dan Demokrat.

Sementara jumlah kursi DPRD DKI Jakarta untuk periode 2014-2019 sebanyak 106 kursi dengan PDIP berada di posisi pertama (28 kursi). Di posisi kedua ada Partai Gerindra dengan 15 kursi yang disusul Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dengan 11 kursi. Berikutnya berturut-turut Partai Demokrat (10), PPP (10), Hanura (10), Golkar (9), PKB (6), Partai Nasdem (5), dan PAN (2) kursi. Sementara itu, PBB dan PKPI tidak mendapatkan kursi.

BERITA TERKAIT
ahok_peci_kopiah.jpg

Basuki Pilih Sarwo Handayani Jadi Wagub DKI

Jumat, 22 Agustus 2014 6469

Anggota DPRD DKI Diimbau Lapor Harta Kekayaan

Anggota DPRD DKI Diimbau Lapor Harta Kekayaan

Sabtu, 23 Agustus 2014 4965

ahok pecian

Basuki Ingin Pelantikan Gubernur Bersama Paripurna Dewan

Jumat, 22 Agustus 2014 4123

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2573

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1211

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 977

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 519

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 429

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks