106 Anggota DPRD DKI Dilantik Hari Ini

Senin, 25 Agustus 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 5137

Anggota DPRD DKI Periode 2014 - 2019 Dilantik

(Foto: Yopie Oscar)

Sebanyak 106 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta periode 2014-2019 dilantik hari ini, Senin (25/8).

Mendagri, Gamawan Fauzi tidak hadir. Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo akan membacakan sambutan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dalam rapat paripurna istimewa

Berdasarkan data, sebanyak 46 orang tercatat sebagai anggota DPRD DKI Incumbent periode 2009-2014. Sisanya, 60 orang merupakan muka baru.

Pantauan beritajakarta.com, ratusan personel Polri dan Paspampres telah bersiaga di gedung DPRD dan Balaikota.

Mobil Barakuda juga terparkir di depan jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat. Sejumlah personel Paspampres juga terlihat bersiaga di pintu masuk gedung DPRD DKI. Anggota pengawal presiden ini mengenakan setelan jas hitam dan kemeja mutih dan ada beberapa yang mengenakan kemeja batik.

Di luar gedung DPRD DKI terlihat deretan karangan bunga mengucapkan selamat untuk anggota dewan yang baru maupun anggota dewan yang kembali terpilih. Sedangkan kondisi lalu lintas sekitar Jl Kebon Sirih terpantau ramai lancar.

Sekretaris Dewan (Sekwan), Mangara Pardede mengatakan, rapat paripurna istimewa akan dipimpin oleh Ketua DPRD DKI periode 2009 - 2014, Ferrial Sofyan. Sedangkan pengambilan sumpah akan dipimpin oleh Ketua Pengadilan Tinggi DKI.

"Mendagri, Gamawan Fauzi tidak hadir. Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo akan membacakan sambutan dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) dalam rapat paripurna istimewa," ujarnya.

Ia menjelaskan, jumlah anggota DPRD DKI Jakarta periode 2014-2019 lebih banyak dari periode sebelumnya, yang hanya berjumlah 94 orang.

"Berdasarkan UU No 27/2009 tentang MPR, DPR, DPD, DPRD (MD3), anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta berjumlah maksimal 125 persen dari jumlah maksimal penduduk Jakarta," jelasnya.

Dia mengatakan, periode kali ini terjadi perubahan komposisi anggota DPRD dari sebelumnya berdasarkan konstelasi politik. PDI Perjuangan mendapatkan kursi terbanyak, maka secara otomatis PDI-P berhak mendapatkan kursi Ketua DPRD. Sebelumnya, pada periode 2009-2014, partai dengan suara terbanyak adalah Partai Demokrat.

"Jumlah pimpinan DPRD DKI Jakarta terdiri atas ketua dan empat wakil Ketua. Pemilihan berdasarkan perolehan suara dari lima partai politik yang masuk lima besar," jelasnya.

Pada pemilihan legislatif 2014, lima partai yang masuk lima besar untuk daerah pemilihan DKI Jakarta adalah PDI-P, Gerindra, PKS, PPP, dan Demokrat. Dengan demikian, jabatan ketua akan dijabat oleh PDI-P, sementara keempat wakilnya masing-masing dari Gerindra, PKS, PPP, dan Demokrat.

Sementara jumlah kursi DPRD DKI Jakarta untuk periode 2014-2019 sebanyak 106 kursi dengan PDIP berada di posisi pertama (28 kursi). Di posisi kedua ada Partai Gerindra dengan 15 kursi yang disusul Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dengan 11 kursi. Berikutnya berturut-turut Partai Demokrat (10), PPP (10), Hanura (10), Golkar (9), PKB (6), Partai Nasdem (5), dan PAN (2) kursi. Sementara itu, PBB dan PKPI tidak mendapatkan kursi.

BERITA TERKAIT
ahok_peci_kopiah.jpg

Basuki Pilih Sarwo Handayani Jadi Wagub DKI

Jumat, 22 Agustus 2014 6015

Anggota DPRD DKI Diimbau Lapor Harta Kekayaan

Anggota DPRD DKI Diimbau Lapor Harta Kekayaan

Sabtu, 23 Agustus 2014 4683

ahok pecian

Basuki Ingin Pelantikan Gubernur Bersama Paripurna Dewan

Jumat, 22 Agustus 2014 3804

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1215

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 679

Rapat Bapemperda untuk merampungkan Raperda KTR di gedung DPRD DKI Jakarta

Rampungkan Raperda KTR, Pasal Larangan Zonasi Penjualan Rokok Dihapus

Jumat, 21 November 2025 500

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

Kamis, 20 November 2025 557

Pemprov DKI Jakarta Raih Penghargaan Nasional BE Award 2025

Pemprov DKI Jakarta Raih Penghargaan Nasional Be Award 2025

Kamis, 20 November 2025 499

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks