Kejar Realisasi Pajak, BPRD Siapkan 4 Program Prioritas

Jumat, 31 Maret 2017 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 4164

Kejar Realisasi Pajak, BPRD Siapkan 4 Program Prioritas

(Foto: Reza Hapiz)

Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta, menyiapkan empat program prioritas untuk mencapai target realisasi pajak 2017 senilai Rp 35,230 triliun. Target potensi pajak tahun ini meningkat dibanding tahun sebelumnya sebesar Rp 33,1 triliun.

Untuk penyusunan monografi wilayah, kami  bekerjasama dengan Asian Development Bank (ADB).

Kepala BPRD DKI Jakarta, Edi Sumantri mengatakan, empat program prioritas yang diusung untuk mencapai target realisasi pajak tahun ini adalah, optimalisasi penerimaan melalui fiscal cadaster (penyusunan monografi wilayah), penegakan hukum (law enforcement) pada penunggak pajak, mendorong upaya integrasi perizinan usaha dalam bentuk keterkaitan fiskal, dan mengoptimalkan pelayanan berbasis informasi.

"Untuk penyusunan monografi wilayah, kami bekerjasama dengan Asian Development Bank (ADB). Hingga kini sudah empat kecamatan yang terpetakan, di antaranya Tanah Abang, Kebayoran Lama dan Setia Budi," katanya, Jumat (31/3).

Dijelaskan Edi, seluruh potensi pajak dapat teridentifikasi dengan fiscal cadaster. Pemetaan itu akan terus dilakukan hingga 44 kecamatan bisa rampung pada pertengahan 2018 nanti.

Ditambahkan Edi, pihaknya juga akan menggencarkan law enforcement pada penunggak pajak. Diantaranya dengan melakukan razia pajak kendaraan bermotor, menyiapkan sebanyak 60 juru sita, serta menjalin kerjasama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menangani pengemplang pajak.

Prioritas ketiga, BPRD akan terus mendorong upaya integrasi perizinan usaha dalam bentuk keterkaitan fiskal secara menyeluruh dengan wajib pajak (WP). Sehingga WP yang masih menunggak pajak tidak akan dapat mengurus perizinan usahanya.

"Keempat kita akan tingkatkan pelayanan berbasis informasi secara optimal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI akan Gelar Razia Penunggak PKB

Pemprov DKI akan Gelar Razia Penunggak Pajak Kendaraan Bermotor

Kamis, 23 Maret 2017 5053

76 Reklame tak Berizin di Jakpus Ditertibkan

76 Reklame tak Berizin di Jakpus Ditertibkan

Rabu, 22 Maret 2017 4960

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3324

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2927

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2743

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2969

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2905

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks