Jaksel Akan Gelar 12 Kali Operasi Biduk Lagi

Sabtu, 16 Agustus 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Lopi Kasim 6442

skds rio

(Foto: Rio Sandiputra)

Operasi Bina Kependudukan (Biduk) di wilayah Jakarta Selatan yang pertama telah dilaksanakan di Kelurahan Pasar Minggu beberapa waktu lalu. Saat ini, masih ada 12 kali operasi Biduk yang akan dilaksanakan hingga akhir tahun 2014. Rencananya, pada tahun 2015 mendatang, intensitas program tersebut akan terus ditambah di Jakarta Selatan

Kita ingin setiap kelurahan ada sosialisasi Biduk jemput bola. Memang ini suatu yang harus, dan semacam diprogramkan

"Kita ingin setiap kelurahan ada sosialisasi Biduk jemput bola. Memang ini suatu yang harus, dan semacam diprogramkan," ujar Wakil Walikota Jakarta Selatan, Tri Djoko, Sabtu (16/8).

Wilayah Jakarta Selatan sendiri memiliki 65 kelurahan dan 10 kecamatan. Hampir seluruh kelurahan telah memiliki alat pendataan online dan pembuatan e-KTP. "Ya, kan memang di kelurahan-kelurahan punya alatnya. Tinggal datang ke daerah yang diperkirakan banyak pendatangnya," tuturnya.

Kepala Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan, Warisih mengatakan, untuk tahun ini di setiap kecamatan umumnya diprogramkan Biduk jemput bola di 1 kelurahan.

"Masing-masing 1 kelurahan. Hanya ada juga seperti Kecamatan Jagakarsa yang mengajukan Kelurahan Cipedak dan Kelurahan Srengseng Sawah," paparnya.

Pihaknya, kata Warisih, berharap agar para pendatang membawa syarat-syarat identitas. Jika hanya sementara lebih dari 2 minggu di Jakarta segera membuat Surat Keterangan Domisili Sementara (SKDS).

"Kalau mau jadi penduduk boleh saja, asal ada tempat tinggal dan pekerjaan. Dan juga harus mempunyai surat pindah yang ditandatangani oleh Kepala Dinas Dukcapil daerahnya untuk mencabut NIK, untuk dipindahkan ke Jakarta," tandasnya.

Setiap penduduk yang telah memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) akan mendapat satu Nomor Induk Kependudukan (NIK). Meskipun berpindah tempat, setiap penduduk harus memiliki kartu identitas.

BERITA TERKAIT
ktp warga sawah besar

988 Warga Sawah Besar Tidak Punya KTP DKI

Kamis, 14 Agustus 2014 5540

Tidak Memiliki KTP DKI, Pedagang Lama IRTI Akan Dicoret Dari Daftar

273 KTP Warga Pendatang Disita

Sabtu, 16 Agustus 2014 5878

skds rio

200 Warga Pendatang di Pasar Minggu Dapat SKDS

Selasa, 12 Agustus 2014 7501

Abdul Haris mengatakan pada tahun ini tidak lagi dilakukan razia terhadap pendatang yang enggan untu

Operasi Binduk, Dukcapil Sasar Rumah Kontrakan

Sabtu, 09 Agustus 2014 5643

Tidak Memiliki KTP DKI, Pedagang Lama IRTI Akan Dicoret Dari Daftar

273 KTP Warga Pendatang Disita

Sabtu, 16 Agustus 2014 5878

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7080

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4748

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1346

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2355

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2255

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks