DKI akan Bentuk Relawan Siaga Bencana Dari Komunitas Lokal

Kamis, 09 Maret 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 3753

DKI Akan Bentuk Relawan Siaga Bencana Dari Komunitas Lokal

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana membentuk Relawan Siaga Bencana (RSB) berbasis masyarakat atau komunitas lokal. Relawan ini akan melakukan upaya mitigasi dalam hal penyadaran maupun peningkatan kemampuan warga menghadapi bencana.

Relawan ini sekaligus memberikan sosialisasi, tugasnya khusus membangun kesadaran masyarakat. Jakarta kekurangan tenaga itu

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono mengatakan, Jakarta membutuhkan partisipasi masyarakat untuk memecahkan persoalan yang sama-sama dihadapi.

Oleh karena itu, nantinya RSB akan mendapat bimbingan teknis atau pembekalan. Sehingga bisa menjalankan tugas-tugasnya yaitu, memberi pengetahuan, pemahaman, penyadaran di komunitas lokal tempat tinggal relawan.

"Relawan ini sekaligus memberikan sosialisasi, tugasnya khusus membangun kesadaran masyarakat. Jakarta kekurangan tenaga itu," ujar Sumarsono, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (9/3).

Wilayah garapan komunitas RSB ini terbagi menjadi tiga klasifikasi yakni, Klaster 1 yang merupakan kawasan komunitas dengan potensi ancaman tingkat berat, Klaster 2 kawasan komunitas dengan bencana tingkat sedang dan Klaster 3 adalah kawasan komunitas dengan bencana tingkat kecil.

"Prioritas kami akan memberikan pembinaan teknis atau membekali para relawan di klaster 1 dulu yang memiliki potensi ancaman bencana tingkat berat," tandasnya.

Latarbelakang pembentukan RSB yakni, Jakarta sebagai Ibukota negara dan pusat segala aktivitas, sehingga menjadi prioritas dalam penanggulangan bencana. Kemudian, bencana bisa datang kapan saja, tidak bisa diduga. Lalu penanganan bencana menjadi tanggung jawab bersama secara terpadu.

BERITA TERKAIT
Warga Rusun Rawa Bebek Dilatih Tangani Kebakaran

Warga Rusun Rawa Bebek Dilatih Tangani Kebakaran

Jumat, 03 Maret 2017 4739

       Petugas PPSU dan Tagana Bersihkan Lokasi Pengungsian

Petugas PPSU dan Tagana Bersihkan Lokasi Pengungsian

Jumat, 24 Februari 2017 4418

Semberautnya Utilitas Penyebab Genangan Jalan Wahid Hasyim

Utilitas Dalam Saluran Penyebab Genangan di Jl KH Wahid Hasyim

Kamis, 09 Maret 2017 3750

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7137

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4828

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2183

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2516

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1136

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks