Volume Sampah di Jakpus Tereduksi Hingga 35 Persen

Senin, 06 Maret 2017 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Toni Riyanto 4502

Volume Sampah di Jakpus Tereduksi Hingga 35 Persen

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Volume sampah di Jakarta Pusat yang dibuang menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) berkurang hingga 35 persen sejak bank sampah diperbanyak.

Kita targetkan setiap RW bisa ada bank sampah

Sebelumnya, sekitar 4.500 meter kubik sampah langsung dibuang ke TPA setiap hari. Namun, saat ini 1.600 meter kubik berhasil direduksi melalui bank sampah.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting mengatakan, jumlah bank sampah di wilayah kerjanya sudah mencapai sekitar 400-an. Bank sampah akan diperbanyak lagi agar sampah yang dibuang menuju TPA semakin berkurang.

"Sebuah kota yang berhasil mengelola sampah terlihat dari sedikitnya reduksi sampah yang tersisa," ujarnya di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Rawa Sari, Senin (6/3).

Dijelaskan Bakwan, pengolahan dan pemilahan sampah harus dibudayakan oleh seluruh masyarakat. Sehingga, sampah yang masih bernilai ekonomis bisa didaur ulang dan dimanfaatkan.

"Kita targetkan setiap RW bisa ada bank sampah," tuturnya.

Sementara di TPST Rawasari, menurutnya, sudah dilakukan pengolahan untuk sampah organik. Bahkan, setiap bulannya ada sekitar 100 karung sampah organik yang berhasil diolah dan dijual.

"Mereka sudah kemas mulai dari ukuran 3-30 kilogram dan banyak pembelinya. Makanya, penambahan bank sampah tetap jadi prioritas kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakbar Salurkan 8 Truk Khusus untuk Bank Sampah

Pemkot Jakbar Salurkan 8 Truk Khusus untuk Bank Sampah

Kamis, 02 Maret 2017 4131

Tekan Volume Sampah, Cipete Utara Bangun 8 Bank Sampah

Delapan RW di Cipete Utara Punya Bank Sampah

Selasa, 31 Januari 2017 4254

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9248

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3218

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3637

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1933

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks