409 Pompa Stationer di Ibukota Dipastikan Prima

Rabu, 22 Februari 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 3301

409 Rumah Pompa di DKI Dalam Kondisi Baik

(Foto: doc)

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta memastikan 409 pompa stationer yang tersebar di 140 rumah pompa di Ibukota dalam kondisi baik.

Dari 2016 kami sudah melakukan maintenance kontrak dengan ATPM. Ada 47 merk di 49 pompa kami itu sudah kerjasama selama setahun

Begitu pula dengan 90 pompa mobile di lokasi rawan banjir seperti Kemang, Kampung Melayu, Bukit Duri dan Cipinang Melayu dipastikan beroperasi maksimal.

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Teguh Hendrawan mengatakan, selama ini pemeliharaan pompa menjadi prioritas di jajarannya karena memiliki fungsi sangat vital. Sebab, dengan kondisi pompa prima, banjir dan genangan di Ibukota bisa diminimalisir.

"Dari 2016 kami sudah melakukan maintenance kontrak dengan ATPM. Ada 47 merk di 49 pompa kami itu sudah kerja sama selama setahun," katanya, Rabu (22/2).

Teguh merinci, di kawasan Pluit, terdapat rumah pompa yang mutu dan kualitasnya terbilang baik. Pompa tersebut siap beroperasi 24 jam sama seperti tiga rumah pompa di kawasan Ancol.

"Pompa dipastikan prima. Tidak boleh ada yang rusak atau tidak bisa beroperasi," ujarnya.

Terkait banjir yang melanda Ibukota belakangan ini, kondisi itu dipicu akibat tingginya intensitas hujan hingga debit air dari daerah hulu naik serta adanya sejumlah tanggul yang jebol.

"Yang di Cipinang Melayu karena memang banyak tanggul yang jebol. Permukaan air tinggi dan hujan tidak berhenti," katanya.

Menurut Teguh, penanganan banjir harus didukung infrastruktur yang baik dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kali, sungai dan saluran dengan tidak membuang sampah sembarangan.

"Kalau masyarakat sadar bencana, mereka tidak mau tinggal di bibir kali dan buang sampah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD Dorong Dinas SDA Perbaiki Pompa Air Rusak

DPRD Dorong Dinas SDA Perbaiki Pompa Air Rusak

Rabu, 01 Februari 2017 2869

 Pompa di Rupom Kemang Raya Rawan Korsleting

Pompa di Rupom Kemang Raya Rawan Korsleting

Senin, 29 Februari 2016 3084

BERITA POPULER
Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3151

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2931

Suasana rapat pimpinan gabungan Bapemperda DPRD DKI Jakarta

Bapemperda Minta Pengusul Segera Serahkan Naskah Akademik Raperda

Selasa, 16 September 2025 1889

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan keterangan kepada media di Stasiun MRT Fatmawati

Pramono Tegaskan Istrinya Tak Punya Jabatan di Balai Kota

Senin, 15 September 2025 2138

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Minggu, 14 September 2025 2488

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks