Setiap Kecamatan di DKI Harus Miliki Sekolah Inklusi

Senin, 20 Februari 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3374

Setiap Kecamatan di DKI Harus Miliki Sekolah Inklusi

(Foto: Reza Hapiz)

Dinas Pendidikan DKI Jakarta diminta untuk membuat sekolah inklusi di setiap kecamatan. Sehingga siswa berkebutuhan khusus bisa mendapatkan pelayanan pendidikan dengan mudah dan dekat.

Banyak anak-anak berkebutuhan khusus itu tidak bisa sekolah

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta minimal di satu kecamatan ada satu sekolah inklusi untuk setiap jenjang pendidikan, mulai dari SD, SMP, hingga SMA. Karena tak semua warga yang memiliki anak berkebutuhan khusus berkecukupan dan menyekolahkan anaknya di sekolah luar biasa.

"Banyak anak-anak berkebutuhan khusus itu tidak bisa sekolah. Kalaupun ada sekolahnya jauh, mereka tidak mampu ke sana. Kalau yang dekat karena punya swasta mahal," kata Basuki, saat rapat pimpinan (rapim) di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (20/2).

Sekolah inklusi merupakan layanan pendidikan yang menyertakan semua anak, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus, dalam proses pembelajaran yang sama.

"Sekolah itu harus dilatih minimal ada satu sekolah di kecamatan, siapkan di tiap kecamatan, mulai dari SD, SMP, hingga SMA. Jadi mereka tidak terlalu jauh," ujarnya.

Sekolah dilarang untuk menolak jika ada anak yang mendaftar masuk. Melainkan harus mengarahkan untuk mendaftarkan diri ke sekolah yang sudah ditetapkan. "Tahun ini harus jalan, saya nggak mau cuma pelatihan untuk 50 sekolah dulu, semua harus segera dijalankan," tuturnya.

BERITA TERKAIT
485 Siswa Tak Ikut Hari Terakhir US/M BD

485 Siswa Tak Ikut Hari Terakhir US/M BD

Rabu, 18 Mei 2016 2502

106 SMP di DKI akan Gelar UNBK

Pelaksanaan UNBK SMP di Jaktim Masih Minim

Rabu, 04 Mei 2016 4438

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12959

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1590

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1576

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 841

Komisi e dprd dki subki fakhri

Efisiensi Anggaran Diminta Tak Ganggu Layanan Masyarakat

Jumat, 14 Agustus 2026 746

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks