Revitalisasi Kota Tua Bakal Dikebut

Senin, 11 Agustus 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 8005

(Foto: doc)

Revitalisasi 14 dari 85 gedung tua di kawasan Kota Tua akan rampung dalam kurun waktu dua tahun ke depan.  Percepatan revitalisasi Kota Tua dilakukan agar sektor pariwisata di kawasan tersebut dapat segera dihidupkan kembali.

Pemprov DKI berperan sebagai pembina, memberi arahan penataan, fasilitator koordinasi dengan pemerintah pusat

"Revitalisasi 14 gedung tua akan dimulai tahun depan. Kita harapkan dalam 2 tahun ini beres semua," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balaikota, Senin (11/8).

Dikatakan Basuki, proses revitalisasi melibatkan konsorsium Badan Usaha Milik Negara (BUMN) selaku pemilik sebagian gedung tua di kawasan Kota Tua dan pihak swasta. 

"Pemprov DKI berperan sebagai pembina, memberi arahan penataan, fasilitator koordinasi dengan pemerintah pusat," katanya.

Basuki mengungkapkan, sebanyak 10 pengembang sudah berkomitmen untuk bekerja sama membangun kawasan kota Tua, sehingga proses pembangunan dapat dilaksanakan serentak pada 2015 mendatang.

Seiring berjalannya revitalisasi, lanjut Basuki, Pemprov DKI juga akan membangun jalan terowongan yang akan dipergunakan oleh pengunjung (wisatawan) dari belakang BNI yang terhubung ke Museum Keramik dan Museum Fatahillah.

Mantan Bupati Belitung Timur ini pun berharap kawasan bersejarah tersebut menjadi salah satu Permata Jakarta, selain Monas dan Kepulauan Seribu.

"Jadi nanti ada komplek permata-nya Jakarta nih, ditambah bis tingkat gratis keliling Pasar Baru, Gambir, Tanah Abang, semua. Orang ke Jakarta jadi benar-benar merasakan surga makanan, belanja, jalan-jalan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PKL Kembali Marak Di Kota Tua

PKL Kota Tua Kembali Menjamur

Rabu, 30 Juli 2014 7493

Revitalisasi Pasar IRTI Monas Rampung Agustus Mendatang

Agustus, Revitalisasi Pasar IRTI Monas Rampung

Jumat, 04 Juli 2014 5580

pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Kota Tua tampaknya tidak membuat jera para PKL untuk kembali ber

PKL Kembali Marak di Kawasan Kota Tua

Selasa, 08 April 2014 6814

Atas keindahan kawasan yang dulu bernama Batavia Lama atau Oud Batavia ini, pada Abad ke-16 para pel

Kota Tua, Miniatur Eropa di Asia Tenggara

Minggu, 01 Juni 2014 160642

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7116

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4805

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1908

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2476

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1021

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks