Pemprov DKI Gandeng KPK Optimalkan Penerimaan Daerah

Jumat, 03 Februari 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Andry 3374

DKI Optimalkan Penerimaan Daerah

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan Pencanangan Aksi dan Komitmen Bersama Optimalisasi Penerimaan Daerah dengan menggandeng Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Saya berharap kegiatan ini berjalan dengan baik dan hasilnya positif sepanjang 2017

Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah mengatakan, langkah ini dilakukan untuk menciptakan pemerintahan yang akuntabel, transparan, profesional, bebas dari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme.

"Saya berharap kegiatan ini berjalan dengan baik dan hasilnya positif sepanjang 2017," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (3/2).

Saefullah menjelaskan, hingga kini optimalisasi penerimaan daerah di Ibukota masih terkendala sejumlah faktor. Di antaranya akibat masih banyaknya Wajib Pajak (WP) yang menunggak.

"Dari laporan masih banyak persoalan yang harus diselesaikan. Maka harus dicari simpulnya," ucapnya.

Wakil Ketua KPK, Saut Situmorang menyampaikan, pajak atau retribusi daerah jangan hanya dilihat dari angka. Tapi banyak hal yang ada di dalamnya seperti tanggungjawab, kedisiplinan, sosial, ketertiban dan lain sebagainya.

"Semua tidak hanya menyangkut wajib pajaknya saja tetapi juga pemerintah. Semua harus ikut terlibat," tandasnya.

Sebagai informasi tambahan, rencana penerimaan Pajak Daerah pada APBD 2017 telah ditetapkan sebesar Rp 35,2 triliun. Di mana jumlah ini mengalami peningkatan sebesar Rp 3,6 triliun dibandingkan dengan realisasi penerimaan Pajak Daerah Tahun 2016 sebesar Rp 31,6 triliun.

Sebelumnya telah dilakukan koordinasi dan supervisi optimalisasi penerimaan pajak daerah selama tujuh hari.

Untuk menyukseskan program ini, Pemprov DKI Jakarta berinisiatif menggandeng KPK dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

BERITA TERKAIT
NJOP Bangunan di Jalur MRT akan Dinaikan 30 Persen

NJOP Bangunan di Jalur MRT akan Dinaikan 30 Persen

Jumat, 03 Februari 2017 10120

Potensi Pendapatan Daerah Dari MRT Dipantau

Pembangunan MRT Bisa Tingkatkan Penerimaan Pajak Daerah

Kamis, 19 Januari 2017 13976

Komisi C DPRD DKI Minta Pemetaan Wajib Pajak

Komisi C DPRD DKI Minta Pemetaan Wajib Pajak

Minggu, 22 Januari 2017 4817

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469103

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308204

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284405

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261042

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196656

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik