Ribuan Makam di TPU Kapuk Teko Kembali Terendam

Sabtu, 09 Agustus 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Dunih 4421

Makam TPU Kapuk Teko Kembali Tertutup Eceng Gondok

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 3.810 makam di Taman Pemakaman Umum (TPU) Kapuk Teko, RW 01, Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat, kembali terendam air sedalam hampir dua meter. Selain air, eceng gondok juga mulai tumbuh di kawasan pemakaman yang rencananya akan dipindah ke TPU Tegal Alur tersebut.

Saya salah satu ahli waris makam yang sudah daftar. Tapi, kalau kondisinya seperti ini pemindahan makam hingga  akhir Agustus 2014 saya yakin tidak akan terwujud

Ironisnya, dari 3.810 ahli waris makam, ternyata baru hanya 200 ahli waris yang mendaftarkan diri untuk dipindahkan makam keluarganya sesuai program Pemkot Administrasi Jakarta Barat.

Priatna Suatna (42) warga RW 01, Kelurahan Kapuk, yang kakeknya dimakamkan di TPU Kapuk Teko mengatakan, melihat kondisi TPU yang kembali terendam seperti 24 tahun lalu, ia pesimis niat Pemkot Administrasi Jakarta Barat memindahkan makam ke TPU Tegal Alur akan terwujud.

Saya salah satu ahli waris makam yang sudah daftar. Tapi, kalau kondisinya seperti ini pemindahan makam hingga  akhir Agustus 2014 saya yakin tidak akan terwujud,” ujar Priatna, Sabtu (9/8).

Walikota Jakarta Barat, Anas Effendi membantah, kalau Pemkot Administrasi Jakarta Barat tidak serius untuk memindahkan makam tersebut ke TPU Kapuk Teko. Bahkan, pihaknya mengaku sudah mengupayakan pengeringan areal makam.

“Siapa bilang kami tidak serius? Buktinya, sudah ada upaya pengeringan makam yang kami lakukan,” ucap Anas.

Perihal kondisi makam yang kembali terendam dan dipenuhi eceng gondok, ia menegaskan hal itu dikarenakan pihaknya masih menunggu anggaran biaya tambahan. “Kami masih menunggu anggaran biaya tambahan yang belum ada. Soal realisasinya, tetap kami akan lakukan secepatnya dengan berkoordinasi pada Sudin Pemakaman,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
makam kampung apung

Ribuan Ahli Waris TPU Kapuk Teko Gagal Ziarah

Senin, 30 Juni 2014 3285

 Pemkot Jakbar Minta Ahli Waris Makam Kampung Apung Segera Melapor

Genangan di TPU Kapuk Teko Surut

Senin, 19 Mei 2014 4554

apung.jpg

3.810 Makam di Kapuk Teko Bakal Dipindahkan

Kamis, 27 Maret 2014 4949

 Pemkot Jakbar Minta Ahli Waris Makam Kampung Apung Segera Melapor

Pemkot Jakbar Akan Data TPU Kapuk Teko

Senin, 21 April 2014 5281

Genangan TPU Kapuk Teko

Pemindahan 3.180 Makam TPU Kapuk Teko Terancam Molor

Senin, 26 Mei 2014 8942

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks