Anggaran Pemeliharaan Hidran di Jakpus Kembali Diusulkan

Senin, 23 Januari 2017 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 2761

Sudin Gulkarmat Jakpus Anggarkan Pemiliharaan Hidran

(Foto: doc)

Puluhan hidran untuk membantu pemadaman di wilayah Jakarta Pusat hilang. Sementara lebih dari 100 hidran lainnya mengalami kerusakan, baik ringan hingga berat.

Inilah yang juga menjadi kendala pemadaman kebakaran berskala besar

Dari data yang dimiliki oleh Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Pusat, total ada 309 hidran yang tersebar di delapan kecamatan. Hidran yang masih dalam keadaan baik berjumlah 136 unit, rusak berat 76 unit, rusak sedang 72 unit dan 25 unit lainnya hilang.

Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Pusat, Siti Andarwati mengatakan, kerusakan hidran umumnya terletak pada kopling dan meteran. Banyak juga hidran yang tidak dapat mengeluarkan air.

Menurut Siti, ada hidran yang tertutup rumah bedeng dan baru diketahui ketika ada pembongkaran. Selain itu, konsumsi air untuk hidran di Jakarta masih menyatu dengan konsumsi rumah tangga

"Inilah yang juga menjadi kendala pemadaman kebakaran berskala besar," ujarnya.

Dikatakan Siti, perawatan hidran kerap dianggarkan setiap tahun, namun anggaran pemeliharaan hidran untuk tahun 2016 dihapus. Untuk tahun ini pihaknya akan mengusulkan kembali ketersediaan anggaran untuk pemeliharaan hidran di Jakarta Pusat. Saat ini sedang dalam pendataan nama-nama Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM).

"Perbaikannya harus ke pihak yang membuat hidran-nya. Kami belum menghubungi pihak ATPM-nya lagi, karena 2016 kami nggak ada anggaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hidrant Air Di Ibukota Harus Dievaluasi

Dewan Minta Kondisi Hidran Dievaluasi

Jumat, 20 Januari 2017 4051

3 Gedung di Jakpus Belum Ada Sistem Keselamatan Kebakaran

3 Gedung di Jakpus Belum Ada Sistem Keselamatan Kebakaran

Selasa, 28 Juni 2016 4261

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2358

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2396

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1719

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 991

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1775

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks