Stabilisasi Harga Cabai Perlu Intervensi Pemerintah Pusat

Kamis, 12 Januari 2017 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4040

Perlu Intervensi Pusat Stabilkan Pasokan Cabai

(Foto: Punto Likmiardi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memanfaatkan lahan tidur untuk perkebunan cabai. Ini dilakukan guna mengatasi mahalnya harga cabai saat ini. Namun untuk keseimbangan pasokan dibutuhkan intervensi dari pemerintah pusat.

Maka itu intervensinya memang harus mencari keseimbangan distribusi cabai dari produsen di Indonesia

"Kalau ini cuaca buruk, suplai tak bertambah dan harga cabai pasti naik lagi. Maka itu intervensinya memang harus mencari keseimbangan distribusi cabai dari produsen di Indonesia. Itu kewenangan pusat untuk meredistribusikan," kata Sumarsono, Pelaksana Tugas (Plt) Gubenur DKI Jakarta, di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (12/1).

Sementara itu, Pemprov DKI memiliki cara sendiri untuk mengatasi berkurangnya pasokan cabai. Pemprov DKI akan memanfaatkan lahan tidur untuk menanam cabai. Karena belakangan ini pasokan cabai ke Jakarta berkurang drastis. Kebutuhan setiap harinya mencapai 120 ton, sementara pasokan hanya sebanyak 40-70 ton saja.

"Jadi intinya pemanfaatan lahan tidur ini mendesak, soal nanti digunakan pemanfaatannya untuk panti jompo, untuk sekolah, untuk boarding school, itu nanti," ujarnya.

Sumarsono menambahkan, pemanfaatan lahan tidur untuk kebun cabai ini tidak permanen. Karena memang lahan di Ciangir semula direncanakan untuk pembangunan rumah susun (rusun).

BERITA TERKAIT
DKI Harus Miliki Grand Design Pengelolaan Cabai

DKI Diminta Miliki Rancangan Pengelolaan Komoditi Cabai

Rabu, 11 Januari 2017 5259

Lahan Kosong Milik DKI Diminta Diberdayakan

Pemprov DKI Diminta Manfaatkan Lahan Kosong

Rabu, 11 Januari 2017 3535

Penananam Cabai di Ciangir Akan Berdayakan Petani Sekitar

Penanaman Cabai di Ciangir Berdayakan Petani Setempat

Selasa, 10 Januari 2017 3849

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7149

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4837

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2450

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2546

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1216

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks