Permintaan Jagung Melonjak di Pasar Induk Kramat Jati

Sabtu, 31 Desember 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 10877

 Jelang Malam Tahun Baru, Permintaan Jagung Melonjak

(Foto: Nurito)

Jelang malam Tahun Baru, penjualan jagung muda di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur melonjak tajam. Harga yang ditawarkan pun ikut naik seiring dengan tingginya permintaan pasar.

Setiap mau malam tahun baru memang permintaan jagung cukup tinggi. Karena banyak masyarakat butuh untuk jagung bakar sambil begadang di malam tahun baru

Pantauan Beritajakarta.com di Pasar Induk Kramat Jati, Sabtu (31/12), sejumlah pedagang mulai menerima pasokan jagung muda dari beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sebagian pedagang maupun pekerjanya, sibuk merapihkan, mengupas daun dan membersihkan sampahnya.

Muri (54), salah seorang pedagang menuturkan, sejak tiga hari terakhir ini pasokan jagung memang cukup banyak, naik 2-3 kali lipat. Jika hari-hari biasa hanya menerima pasokan dua ton, maka dalam tiga hari terakhir ini bisa mencapai 5-6 ton.

"Setiap mau malam tahun baru memang permintaan jagung cukup tinggi. Karena banyak masyarakat butuh untuk jagung bakar sambil begadang di malam tahun baru," kata Muri.

Mengenai harga, iapun membandrolnya Rp 5.000 per kilogram. Harga ini sedikit naik dibanding hari biasa yang hanya sekitar Rp 4.000-4.500 per kilogram. Kenaikan itu juga terjadi sejak dari tengkulak dan petaninya.

Manajer Pasar Induk Kramat Jati, Nurman Adhi mengatakan, sejak 3-4 hari terakhir ini pasokan jagung memang terus melonjak. Pada tanggal 28 Desember, pasokan jagung sebanyak 57 ton. Menyusul kemudian tanggal 29 Desember 114 ton, tanggal 30 Desember196 ton dan tanggal 31 Desember sekitar 215 ton.

"Setiap malam tahun baru memang permintaan jagung tinggi. Makanya tiga hari terakhir ini pasokan terus meningkat. Namun setelah tahun baru akan normal kembali," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jelang Tahu Baru, Harga Cabe Rawit Melambung

Harga Cabai Merah Keriting Kembali Naik

Jumat, 30 Desember 2016 8301

PD Pasar Jaya Harus Miliki SOP Penangan Kebakaran

PD Pasar Jaya Harus Miliki SOP Penanganan Kebakaran

Sabtu, 24 Desember 2016 7744

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2083

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1492

Halte Tanjung Duren kembali beroperasi

Halte Transjakarta Tanjung Duren Kini Lebih Nyaman

Selasa, 02 Desember 2025 505

Petugas gabungan mengevakuasi pohon sempal di Jakarta Timur

Pohon Tumbang dan Sempal di Jaktim Berhasil Dievakuasi Petugas Gabungan

Selasa, 02 Desember 2025 560

Seorang warga menyeberangi jalan dengan payung saat hujan

Hujan Intensitas Sedang Berpotensi Guyur Jaksel

Selasa, 02 Desember 2025 478

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks