Puluhan Tikus Dimusnahkan di Mampang Prapatan

Rabu, 21 Desember 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 4187

Puluhan Tikus Dimusnahkan di Mampang Prapatan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan kembali melaksanakan gerakan berantas tikus. Kali ini kegiatan diadakan di Kecamatan Mampang Prapatan, Selasa (20/12) malam.

Sambil siskamling kita basmi tikus, karena tikus yang predatornya ular sudah tidak ada, jadi mereka bebas berkembang biak

Dipimpin oleh Wali Kota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi, kegiatan ini dilaksanakan serentak di seluruh kelurahan di Kecamatan Mampang Prapatan.

Dikatakan Tri, pembasmian hama tikus untuk mencegah penyebaran penyakit berbahaya yang disebabkan hewan pengerat ini seperti, leptospirosis dan pes. Selain itu, kegiatan ini untuk mengisi waktu warga yang sedang melaksanakan siskamling.

"Intinya ini silaturahmi kita dalam rangka siskamling menjaga kampung kita. Sambil siskamling kita basmi tikus, karena tikus yang predatornya ular sudah tidak ada, jadi mereka bebas berkembang biak. Bikin kampung kotor, merusak, dan mengancam kesehatan manusia," tutur Tri.

Gerakan berantas tikus ini diikuti puluhan orang yang terdiri dari warga, tokoh masyarakat, ormas kepemudaan, beberapa diantaranya tampak kaum Ibu. Tikus yang ditangkap diuangkan seharga Rp 20.000 per ekor.

Hasilnya, 30 ekor tikus ditangkap lalu dimusnahkan dengan teknik fumigasi yaitu dengan memasukan tiran belerang yang dibakar ke dalam drum berisi tikus tangkapan.

Pada kesempatan itu, Tri tidak lupa mengingatkan warga supaya giat melaksanakan siskamling demi terciptanya lingkungan yang aman dan nyaman.

"Ini tugas kita menjaga kampung, yang tahu kampung kita kan kita sendiri. Jangan sampai ada oknum yang mengganggu ketenangan kampung kita, ini yang perlu kita waspadai," tandas Tri.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Pulau Kelapa Terus Galakkan Operasi Tangkap Tikus

Populasi Tikus di Pulau Kelapa Menurun

Senin, 28 November 2016 4016

Kecamatan Sawah Besar Dapat Plakat Merah Kasus Tertinggi DBD

Kecamatan Sawah Besar Dapat Plakat Merah DBD

Selasa, 13 Desember 2016 3465

AGD DKI Layani 2.400 Panggilan Per Bulan

AGD DKI Layani 2.400 Panggilan Per Bulan

Senin, 19 Desember 2016 4516

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3103

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2752

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2391

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2994

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2854

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks