PKL Monas Nekat Gelar Lapak di Cawan Monas

Rabu, 30 Juli 2014 Reporter: Andry Editor: Erikyanri Maulana 5275

PKL Monas Nekat Gelar Lapak di Cawan Monas

(Foto: Andry)

Tingginya animo masyarakat yang berkunjung ke Tugu Monumen Nasional (Monas) selama libur Lebaran, ternyata mengundang kehadiran Pedagang Kaki Lima (PKL) liar. Tak hanya menerobos ke dalam areal taman, sebagian PKL liar itu bahkan nekat masuk dan menggelar lapak dagangan hingga ke dalam Cawan Tugu Monas.

Para PKL itu tidak ada otaknya, mereka asal main loncat untuk bisa masuk ke dalam

Pantauan beritajakarta.com, memasuki H+1 lebaran, antrean pengunjung yang ingin naik ke pelataran puncak Monas masih membludak. Bersama sanak keluarganya, para pengunjung mengantre tiket sambil duduk-duduk di pelataran Cawan Monas.

Di tengah-tengah pengunjung, sejumlah PKL nampak menggelar lapak dagangan dengan bebas, mulai dari souvenir, mainan anak-anak hingga makanan dan minuman ringan.

Kepala Unit Pengelola (UP) Monas, Rini Haryani mengaku kewalahan menghadapi serbuan PKL liar yang masuk hingga ke dalam Cawan Tugu Monas. Terlebih, kehadiran mereka jelas telah merusak keindahan tempat bersejarah ibu kota Jakarta ini. "Tidak ada yang memberikan mereka izin dagang di dalam Monas. Para PKL itu tidak ada otaknya, mereka asal main loncat untuk bisa masuk ke dalam," keluh Rini, Rabu (30/7).

Dikatakan Rini, untuk bisa masuk ke Cawan Tugu Monas, para PKL liar itu nekat melompati pagar pembatas tanpa rasa malu dan bersalah. Jumlah mereka yang tidak terhitung, membuat pihaknya kewalahan melakukan pencegahan. "Mereka itu (PKL liar, red), seakan-akan tidak mau pedulikan keindahan Monas. Heran saya tingkah polah mereka," ujar Rini.

Menurut Rini, pihaknya sudah berupaya keras melarang dan mengimbau para PKL agar tidak berjualan di dalam areal Tugu Monas. Namun, imbauan tersebut seakan tidak pernah diindahkan, justru sebaliknya dilanggar. "Kita sudah imbau mereka dari jauh-jauh hari, jangan sampai buka lapak ke dalam sini, tapi tetap tidak digubris," ucapnya.

Berdasarkan laporan, lanjut Rini, para PKL liar yang memanjat masuk ke dalam areal taman hingga Cawan Tugu Monas tidak bisa dibendung. Tak jarang, sebagian dari mereka berani mengancam petugas jika dilarang berjualan. "Anak buah saya sudah melarang para PKL berdagang di dalam, tapi mereka justru lebih galak kalau dilarang, bahkan tidak segan mengancam," tandasnya.

BERITA TERKAIT
”Memang setiap libur hari raya Lebaran, kawasan Monas menjadi pilihan tempat untuk berlibur bersama

Monas Dipadati Ribuan Pengunjung

Selasa, 29 Juli 2014 6351

Berkah Berlipat Dirasakan Pekerja Tugu Monas

Libur Lebaran, Monas Targetkan 4.000 Pengunjung

Selasa, 29 Juli 2014 4737

Monas Tampilkan Pagelaran Budaya Nasional

Monas Tampilkan Pagelaran Budaya Nasional

Rabu, 30 Juli 2014 6675

Oktober, Rencana Induk Ruang Bawah Tanah Monas Rampung

2015, Ruang Bawah Tanah Monas Mulai Dibangun

Selasa, 08 Juli 2014 10238

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7070

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4732

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2323

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1141

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2244

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks