Puluhan Lapak PKL di Pasar Jiung Dibongkar

Jumat, 01 Agustus 2014 Reporter: Andry Editor: Lopi Kasim 8134

Puluhan Lapak PKL di Pasar Jiung Dibongkar

(Foto: Andry)

Puluhan lapak pedagang kaki lima (PKL) di Pasar Jiung, RW 04 dan 05, Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat, ditertibkan petugas Satpol PP Kelurahan Kebon Kosong, Jumat (1/8). Penertiban dilakukan setelah PKL tersebut menutup fungsi jalan dan trotoar. Selain itu, PKL tersebut tidak mengindahkan peringatan yang dilayangkan. Hasilnya, puluhan lapak kayu dan tenda pedagang sebanyak satu truk diangkut petugas.

Setelah selesai berdagang, lapak-lapak mereka tidak dirapikan sampai pagi hari, sehingga menutup fungsi jalan. Kemarin kita sudah kasih peringatan



Lurah Kebon Kosong, Suprapto, mengatakan, puluhan lapak yang dibongkar lantaran tidak mengikuti aturan berdagang.

"Harusnya mereka dagang dari jam 5 sampai jam 12 malam, tapi prakteknya dari jam 1 siang sudah gelar dagangan, jadinya ganggu jalan," katanya, Jumat (1/8).

Selain tidak mengikuti aturan, PKL pasar malam di Pasar Jiung tersebut kerap meninggalkan lapak dagangannya sembarangan sehingga menutup fungsi jalan dan trotoar. Padahal, menurut Suprapto, pihaknya sering memberikan imbauan sampai dengan peringatan.

"Setelah selesai berdagang, lapak-lapak mereka tidak dirapikan sampai pagi hari, sehingga menutup fungsi jalan. Kemarin kita sudah kasih peringatan," katanya.

Dikatakan Suprapto, dalam penertiban yang dimulai sejak pukul 08.00 hingga 11.00 itu, pihaknya hanya mengerahkan delapan personel Satpol PP kelurahan.

Penertiban, lanjut Suprapto, berlangsung kondusif lantaran dilakukan dengan cara persuasif dengan melibatkan Ketua RW setempat.

"Karena kita persuasif, jadi tidak ada perlawanan. Mulai dari RW sampai pedagang kita kasih tahu baik-baik. Sebagian pedagang juga masih warga kita," tuturnya.

Untuk lapak dan tenda pedagang yang ditinggalkan pemiliknya, tambah Suprapto, langsung diangkut, sementara yang ada pemiliknya hanya dirapikan agar tidak menutupi jalan dan trotoar. Pihaknya berharap, penertiban yang dilakukan dapat menjadi shock terapy bagi para pedagang pasar malam agar tidak seenaknya meninggalkan lapak dagangan.

"Operasi tadi sifatnya hanya shock terapy bahwa mereka tidak boleh seenaknya menaruh lapak di jalan dan merusak keindahan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satpoll PP Jaktim Lakukan Penertiban Serentak Pasca Lebaran

80 Truk Satpol PP Angkut Lapak Milik PKL

Sabtu, 02 Agustus 2014 4435

Penertiban alat peraga kampanye

Pasca Lebaran, Senen Bersih dari PKL

Jumat, 01 Agustus 2014 4349

Peenertiban Lapak Bendungan Melayu

Puluhan Lapak PKL di Jl Bendungan Melayu Dibongkar

Jumat, 01 Agustus 2014 3498

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Personel Gabungan Usir PKL di Monas

Kamis, 31 Juli 2014 4737

pkl_psrMinggu.jpg

PKL dan Gubuk Liar di Kolong Flyover Roxy Ditertibkan

Rabu, 30 Juli 2014 4088

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks