2015, Ruang Bawah Tanah Monas Mulai Dibangun

Selasa, 08 Juli 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 9987

Oktober, Rencana Induk Ruang Bawah Tanah Monas Rampung

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih membuat detail engineering design (DED) serta masterplan atau rencana induk untuk pembuatan ruang bawah tanah Monumen Nasional (Monas). Diperkirakan, bulan September mendatang keduanya rampung dikerjakan. Sehingga pada 2015, pembangunan ruang bawah tanah Monas bisa dikerjakan.

Kira-kira 2-3 bulan ke depan selesai. Pembangunannya tahun depan karena tunggu, desain selesai dulu kan

Kepala Dinas Tata Ruang DKI Jakarta, Gamal Sinurat, mengatakan, saat ini DED dan rencana induk masih terus dikoreksi dan belum final. Pihaknya membuat rencana induk. Sementara DED dikerjakan oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda.

"Ini kegiatan tahun kemarin dan sudah dibahas oleh BK-DPRD (Badan Kehormatan DPRD) saat gubernur masih aktif, arahannya ada perbaikan. Saat ini sedang diperbaiki oleh kami bersama konsultan," kata Gamal, di Balaikota DKI Jakarta, Selasa (8/7).

Dikatakan Gamal, perbaikan DED maupun rencana induk diperkirakan akan selesai pada 2-3 bulan ke depan. Keduanya sengaja dikerjakan secara paralel agar cepat selesai dan dapat segera dibangun. "Kira-kira 2-3 bulan ke depan selesai. Pembangunannya tahun depan karena tunggu, desain selesai dulu kan," ucapnya.

Pembangunannya sendiri akan dilakukan oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda. Dalam ruang bawah tanah Monas, akan dilengkapi fasilitas seperti parkir, museum, serta ruang untuk pedagang kaki lima (PKL).

Pihaknya pun memastikan, pembangunan ruang bawah tanah Monas tidak akan mengganggu konstruksi Tugu Monas. Karena dalam pembangunannya akan menggunakan teknologi canggih. "Tidak akan mengganggu, itu (Tugu Monas) akan tetap dipertahankan," ujarnya.

Rencananya luas ruang bawah tanah Monas yang akan dibangun adalah setengah dari luas permukaan. Selain di bawah tugu, silang Monas dan IRTI juga dibuat ruang bahwa tanah. Anggaran untuk pembuatan rencana induk mencapai Rp 500 juta. Sementara untuk pembangunannya sepenuhnya akan menggunakan dana dari APBD DKI.

BERITA TERKAIT
pkl monas

PKL Monas Akan Direlokasi ke Ruang Bawah Tanah

Selasa, 10 Juni 2014 12102

mrt jakarta

Pengeboran Stasiun Bawah Tanah MRT Dimulai 2015

Kamis, 29 Mei 2014 5386

Pratu Heri Resmi Diberhentikan Secara Tidak Hormat

Pembakar Jukir Monas Resmi Dipecat dari TNI

Senin, 07 Juli 2014 5153

Revitalisasi Pasar IRTI Monas Rampung Agustus Mendatang

Agustus, Revitalisasi Pasar IRTI Monas Rampung

Jumat, 04 Juli 2014 5352

 Pasalnya, rencana Penataan Penertiban dan Pemugaran kembali Monas (PPPM) beserta sistem keamanannya

Pergub Penyatuan Monas Rampung Akhir Juli

Kamis, 03 Juli 2014 6396

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 792

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 676

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1137

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 567

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 974

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks