DKI Percepat Transisi Peralihan TPST Bantar Gebang

Selasa, 08 November 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 3035

DKI Percepat Transisi Peralihan TPST Bantar Gebang

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah mengambil alih pengelolaan Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang. Ditargetkan masa transisi ini bisa rampung pada Desember mendatang.

Saya minta masa transisi ini segera diselesaikan

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono mengatakan, masa transisi harus ada target selesai. Sehingga pembenahan bisa segera dilakukan. "Saya minta masa transisi ini segera diselesaikan," kata Sumarsono, saat meninjau TPST Bantar Gebang, Bekasi, Selasa (8/11).

Namun ada beberapa kendala yang dihadapi dalam masa transisi ini. Salah satunya yakni antrean truk sampah yang akan masuk ke TPST Bantar Gebang. Pihak Unit Pengelolaan Sampah Terpadu (UPTS) Dinas Kebersihan DKI Jakarta telah mensiasati dengan menggunakan sistem shift untuk pengiriman sampah.

Hal lainnya yang juga menjadi kendala adalah keterbatasan alat berat. Dalam waktu dekat alat berat akan ditambah. Saat ini masih proses administrasi pembelian barang melalui e-katalog.

Sumarsono mengaku, ada beberapa kelebihan dengan swakelola oleh Pemprov DKI Jakarta. Sebelumnya kompensasi hanya diberikan dalam bentuk uang. Namun saat ini diperluas hingga pembenahan lingkungan.

"Ada kelebihan dengan swakelola ini, jadi sekarang kami tidak hanya memberikan kompensasi dalam bentuk uang saja. Tetapi juga pembenahan lingkungan," ujarnya.

Kepala UPTS Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Asep Kuswanto menargetkan masa transisi bisa diselesaikan pada Desember mendatang. Pihaknya telah melakukan beberapa langkah untuk mengurangi kendala dalam masa transisi ini.

"Kami targetkan Desember sudah selesai semua. Karena nanti juga ada tambahan alat berat dalam waktu dekat ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Antisipasi Antrian Truk Pengiriman Sampah Dibagi 3 Shift

Pengiriman Sampah ke TPST Bantar Gebang Dibagi 3 Shift

Selasa, 08 November 2016 6419

Pasangan Cagub-cawagub Diminta Tak Berikan Instruksi Pada SKPD

Plt Gubernur Nilai TPST Bantar Gebang Masih Tradisional

Selasa, 08 November 2016 3583

Pasangan Cagub-cawagub Diminta Tak Berikan Instruksi Pada SKPD

Plt Gubernur Sambangi TPST Bantar Gebang

Selasa, 08 November 2016 7282

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9277

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3235

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3662

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1951

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1519

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks