Realisasi Penerapan ERP Ditarget 2017

Senin, 07 November 2016 Reporter: Folmer Editor: Nani Suherni 4022

Penerapan ERP Ditargetkan Terealisasi 2017

(Foto: Reza Hapiz)

Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta menargetkan penerapan sistem jalan berbayar atau electronic road pricing (ERP) terealisasi tahun 2017.

Penerapan sistem ERP bukan hanya satu tapi bisa mengatasi solusi yang lain

"Penerapan sistem ERP bukan hanya satu tapi bisa mengatasi solusi yang lain. Bukan sekadar menyelesaikan kemacetan, Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan lain lain," kata Andri Yansah, Kadishubtrans DKI Jakarta saat rapat bersama Komisi B DPRD, Senin (7/11).

Ia mengatakan, sistem ERP merupakan amanat Undang-undang yang nantinya tidak semata-mata diberlakukan di Jakarta, tapi juga sejumlah kota lain di Indonesia.

"Pengalaman di sejumlah negara, penerapan ERP mampu mengatasi kemacetan serta revenue dapat dialihkan untuk peningkatan layanan yang lain. Daerah-daerah lain masih menunggu penerapan sistem ERP di Jakarta," ujarnya.

Ia mengungkapkan, penerapan sistem ERP membutuhkan biaya besar sehingga diputuskan tidak dibiayai menggunakan APBD DKI.

"Semula diisukan tidak ada yang tertarik, ternyata saat ini sudah sebanyak 235 peserta mendaftarkan diri ikut serta dalam lelang ERP. Responsnya cukup besar," ungkapnya

Andri menjelaskan, pihaknya telah memiliki kajian analisa ilmiah sebagai landasan dalam penerapan sistem ERP di Ibukota.

Nantinya, penerapan ERP akan memakai  teknologi berbasis dedicated short range communication (DSRC), radio frequency identification (RFID).

"Kenapa kami memilih teknologi DSRC karena sudah digunakan di sejumlah negara, sedangkan RFID baru akan. Kesemuanya ini sudah ada di dalam kajian," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemeliharaan Sarana Dan Prasarana Jalan Masih Minim

Dinas Bina Marga Diminta Fokus Rawat Kondisi Jalan

Kamis, 03 November 2016 3880

Basuki Optimis ERP Terpasang Tahun Depan

Pendapatan ERP Bisa Subsidi Transportasi Umum

Selasa, 30 Agustus 2016 6844

DKI Kaji Terapkan ERP di Jalan Layang Transjakarta

Sistem ERP di Jalan Layang Transjakarta akan Dikaji

Jumat, 19 Agustus 2016 7456

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7153

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4839

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2588

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2556

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1234

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks