Malam Takbiran, PKL Ditertibkan Serentak

Sabtu, 26 Juli 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Widodo Bogiarto 2973

Sudinsos Jakpus Jaring 11 PMKS Masjid Istiqlal

(Foto: doc)

Seluruh pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di lokasi-lokasi terlarang di wilayah Jakarta Selatan, dipastikan akan ditertibkan tepat pada malam takbiran atau H-1 Lebaran. 


H-1 Lebaran atau pas malam takbiran seluruh lapak PKL harus bersih. Kami sudah cukup memberikan toleransi PKL berdagang selama ini

Kepala Satpol PP Jakarta Selatan, Sulistiarto menjelaskan, pihaknya sudah mendapat perintah dari Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama agar tetap pada malam takbiran, seluruh PKL yang masih nekat berjualan untuk ditertibkan.

"H-1 Lebaran atau pas malam takbiran seluruh lapak PKL harus bersih. Kami sudah cukup memberikan toleransi PKL berdagang selama ini," kata Sulistiarto, Sabtu (26/7).

Sulistiarto mengatakan, di Jakarta Selatan, terdapat 10 kecamatan secara bersama akan melakukan penertiban di wilayah masing-masing. Karena sebelumnya sudah ada titik-titik target pelanggaran oleh PKL dalam berdagang. "Dalam rapat setiap kecamatan sudah punya target penertiban masing-masing. Dan nanti serentak dilaksanakannya," ucapnya.

Namun begitu, target utama penertiban PKL dari Pemkot Jakarta Selatan yaitu di dua pasar besar yang ada. PKL Pasar Minggu dan Pasar Kebayoran Lama akan ditertibkan dari pinggir jalan, ataupun trotoar yang biasanya dipakai berdagang. "Prioritasnya ada dua, yaitu Pasar Kebayoran Lama dan Pasar Minggu. Kita akan bersihkan PKL dari jalan dan trotoar, ataupun RTH (Ruang Terbuka Hijau) yang dipakai," tegasnya.

Dalam penertiban PKL Pasar Kebayoran Lama, pihaknya akan menerjunkan 370 personil Satpol PP dan petugas gabungan. Petugas fokus untuk membongkar lapak PKL di sepanjang Jl Ciledug Raya hingga Jl Raya Kebayoran Lama.

Dari catatan yang ada, di Pasar Kebayoran Lama sedikitnya terdapat 3.000 PKL yang berjualan selama 24 jam di bahu dan trotoar jalan yang masuk di kawasan Kelurahan Cipulir, Kebayoran Lama Utara, Grogol Selatan dan Grogol Utara.

BERITA TERKAIT

Pedagang Eks Blok III Kembali Berjualan di Trotoar

Rabu, 23 Juli 2014 51691

 Razia tersebut juga diramaikan insiden adu mulut antara Pelaksana Tugas (Plt) Walikota Jakarta Pusa

Tampung PKL, Kepala Pos Damkar Kena Semprot

Kamis, 17 Juli 2014 3780

 Di lokasi tersebut telah disediakan lahan seluas 2 hektare yang dapat menampung ribuan PKL. Diharap

Ribuan PKL Akan Dipindahkan ke Cipulir

Sabtu, 12 Juli 2014 5816

Dirazia, PKL Tanah Abang Melawan

PKL Tanah Abang Baku Pukul dengan Petugas

Kamis, 17 Juli 2014 5476

Oktober, Rencana Induk Ruang Bawah Tanah Monas Rampung

Kodam Jaya Siap Bantu Tertibkan Kawasan Monas

Rabu, 16 Juli 2014 5796

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2309

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2256

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 959

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1345

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks