140 PKL Binaan Mulai Tempati Kawasan Mal

Jumat, 28 Oktober 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Nani Suherni 5853

140 PKL Binaan Mulai Tempati Kawasan Mal

(Foto: Ilustrasi)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan terus mendorong pemilik atau pengelola gedung perkantoran dan pusat perbelanjaan untuk menyediakan tempat bagi pedagang kaki lima (PKL).

Penataan PKL di gedung perkantoran dan mal, dengan menagih kewajiban pengembang dalam menyediakan ruang tempat usaha bagi usaha golongan skala kecil atau PKL

Saat ini sebanyak 140 PKL yang tersebar di dua gedung perkantoran dan lima pusat perbelanjaan modern sudah mengembangkan usahanya

Rinciannya yakni di Mal Gandaria City Jalan KH Muhammad Syafe'I Hazhami, Kebayoran Lama, ada sebanyak 41 PKL binaan. Kemudian di Mal Kota Kasablanka Jalan Casablanca, Setiabudi, ada 22 PKL.

Di Mall One Bell Park Jalan RS Fatmawati ada 14 PKL binaan. Sedangkan di Mall Ciputra World (Lotte Shopping Avenue) Jalan Prof Dr Satrio, Setiabudi, ada 33 PKL binaan. Lalu, Mall Pejaten Village Jalan Warung Jati Barat Pasar Minggu ada 17 PKL.

Sementara di Gedung Alamanda Tower Jalan TB Simatupang ada tiga PKL. Disusul, 10 PKL binaan di Gedung Menara 165 yang baru Kamis (27/10) diresmikan.

Wali Kota Jakarta Selatan, Tri Kurniadi mengatakan, penataan, pembinaan, dan pengembangan usaha PKL perlu dilakukan dengan adanya kerjasama pemerintah, swasta dan masyarakat.

"Penataan PKL di gedung perkantoran dan mal, dengan menagih kewajiban pengembang dalam menyediakan ruang tempat usaha bagi usaha golongan skala kecil atau PKL," kata Tri, Jumat (28/10).

Lebih lanjut, para PKL ini telah diberikan pembinaan dan pelatihan untuk mengolah makanan secara sehat dan higienis. Mereka juga dibekali dengan ilmu penyajian makanan dan administrasi dari pengelola gedung.

"Pihak managemennya tidak hanya menyediakan ruang bagi PKL, tapi ikut serta membina dan mengembangkan usaha para PKL," tandas Tri.

BERITA TERKAIT
Jaksel Resmikan Kantin PKL Binaan di Menara 165

PKL Binaan di Menara 165 Gunakan Sistem Non Cash

Kamis, 27 Oktober 2016 7987

Puluhan Pedagang Loksem Pujasera Blok S Didistribusikan Gerobak Stainless Steel

Pedagang Loksem Pujasera Blok S Terima Bantuan Gerobak

Selasa, 25 Oktober 2016 5683

BERITA POPULER
Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8723

Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13158

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2094

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1880

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1736

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks