Rabu, Plt Gubernur DKI Dilantik

Senin, 24 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 4837

 Lusa, Plt Gubernur DKI akan Dilantik

(Foto: doc)

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta akan dilantik pada Rabu (26/10) mendatang. Ini menyusul Basuki Tjahaja Purnama yang merupakan pejabat definitif akan cuti untuk mengikuti kampanye pemilihan kepala daerah (Pilkada) DKI Jakarta 2017.

Hari Rabu akan saya lantik, ya hari Rabu saja (nama pejabatnya)

Pelantikan akan dilakukan langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tjahjo Kumolo. Sampai saat ini, Tjahjo belum memberikan keterangan lebih lanjut tentang Plt Gubernur DKI. Namun dipastikan pejabat yang akan dipantik merupakan pejabat eselon satu dari Kemendagri.

"Hari Rabu akan saya lantik, ya hari Rabu saja (nama pejabatnya)," kata Tjahjo, Senin (24/10).

Ada beberapa kriteria pejabat yang bisa menjabat Plt Gubernur DKI Jakarta. Di antaranya yakni pejabat yang berpengalaman, punya karier dari bawah, memahami ekonomi keuangan daerah, dan memahami masalah sekretariatan daerah. Plt ini juga bertugas menjaga agar pilkada berlangsung aman.

Menurut Tjahjo, Plt Gubernur ini memiliki kewenangan yang sama dengan pejabat definitif. Plt juga bisa menandatangani APBD DKI Jakarta. Mengingat dalam waktu dekat akan dilakukan pembahasan APBD 2017.

"Bisa semua, ada aturannya, ada payung hukumnya," ujarnya.

Salah satu pejabat yang masuk kriteria untuk menjadi Plt Gubernur DKI di antaranya, Direktur Jenderal (Dirjen) Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri, Sumarsono. Rencananya kewenangan Plt akan diperkuat lagi, di dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No 74/2016 di mana Plt memiliki tugas khusus yang diamanahkan di luar wewenang yang seharusnya.

Penugasan ini di antaranya menyukseskan pilkada, menyelesaikan APBD 2017, dan menata organisasi perangkat daerah sesuai Peraturan Pemerintah (PP) No 18/2016.

BERITA TERKAIT
Basuki akan Penuhi Panggilan Bareskrim

Rabu, Basuki Serah Terima Jabatan ke Kemendagri

Senin, 24 Oktober 2016 4097

KPU DKI Tetapkan Tiga Pasang Calon di Pilkada DKI 2017

KPU DKI Tetapkan Tiga Pasangan Calon di Pilkada DKI 2017

Senin, 24 Oktober 2016 4075

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 814

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1189

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 609

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1139

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks