Jika Jadi Gubernur, Ahok Prioritaskan Pembangunan 6 Tol

Kamis, 24 Juli 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 5529

Lagi, Ahok Sidak di Balaikota

(Foto: doc)

Enam ruas jalan tol dalam kota menjadi prioritas Basuki T Purnama jika menjadi Gubernur DKI Jakarta. Pasalnya, penambahan enam ruas jalan tol ini mampu mengurai kemacetan di ibu kota.

Kami akan bereskan jalan layang untuk bus, enam ruas tol dalam kota yang harus ada jalur bus nya, jalan inspeksi sungai, inspeksi kereta, dan bawah layang, harus beres semua

"Kami akan bereskan jalan layang untuk bus, enam ruas tol dalam kota yang harus ada jalur bus nya, jalan inspeksi sungai, inspeksi kereta, dan bawah layang, harus beres semua," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balaikota, Kamis (24/7).

Dikatakan Basuki, pembangunan jalan tol dalam kota sangat diperlukan meski dirinya sempat menolak proyek enam ruas jalan tol dalam kota tersebut. "Tapi, syaratnya keenam jalan tol dalam kota ini boleh dilewati oleh transportasi umum, termasuk Transjakarta," katanya.

Ia menjelaskan,  ruas jalan di ibu kota saat ini baru mencapai enam persen. Padahal idealnya, rasio jalan di kota besar mencapai 12 persen dari luas daerah. Karena itu, salah satu cara menambah ruas jalan adalah melalui pembangunan enam ruas tol dalam kota. "Harus beres semua itu. Lagipula, pembiayaannya oleh investor," tutur mantan Bupati Belitung Timur ini.

Sekadar diketahui proyek enam ruas jalan tol dalam kota ini  milik PT Jakarta Tollroad Development akan  dibagi menjadi empat tahap dan direncanakan selesai pada 2022.

Tahap pertama, ruas Semanan-Sunter sepanjang 20,23 kilometer dengan nilai investasi Rp 9,76 triliun dan koridor Sunter-Pulogebang sepanjang 9,44 kilometer senilai Rp 7,37 triliun.

Tahap kedua, Duri Pulo-Kampung Melayu sepanjang 12,65 kilometer dengan nilai investasi Rp 5,96 triliun dan Kemayoran-Kampung Melayu sepanjang 9,60 kilometer senilai Rp 6,95 triliun.

Tahap ketiga, koridor Ulujami-Tanah Abang dengan panjang 8,70 kilometer dan nilai investasi Rp 4,25 triliun. Terakhir, Pasar Minggu-Casablanca sepanjang 9,15 kilometer dengan investasi Rp 5,71 triliun. Total panjang ruas 6 tol dalam kota adalah 69,77 kilometer.

BERITA TERKAIT
Penghentian dilakukan jika hingga hingga batas akhir Agustus 2014, pihak PT Jakarta Monorail (JM) ti

Basuki : Jokowi Setuju Proyek Monorel Distop

Rabu, 23 Juli 2014 11110

Alhasil, akibat kondisi itu membuat sepanjang jalan tersebut selain jadi tampak kumuh juga berdampak

Puluhan Bangunan Liar Penuhi Jl Inspeksi KBB

Jumat, 18 Juli 2014 4569

busway jalan rusak

35 Titik Jalur Transjakarta Rusak

Minggu, 20 Juli 2014 4571

Kecelakaan beruntun

Kecelakaan Beruntun di Tol Wiyoto Wiyono, 5 Mobil Ringsek

Jumat, 13 Juni 2014 7371

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7117

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4806

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1916

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2477

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1024

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks