RSU Tipe D Tak Lagi Gunakan Puskesmas Kecamatan

Selasa, 11 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4190

Puskesmas Kecamatan Tak Akan Lagi Ditingkatkan Jadi RSUD

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen terus menambah rumah sakit umum (RSU) tipe D. Namun ke depan tak ada lagi puskesmas kecamatan yang ditingkatkan jadi RSU tipe D.

Sekarang enggak lagi kami tingkatkan, karena kami menemukan lebih repot. Kalau yang nggak gede sekali nggak bisa

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pihaknya justru kesulitan jika meningkatkan puskesmas jadi RSU tipe D. Karena luas lahan puskesmas kecamatan kurang memadai untuk menjadi RSU.

"Sekarang enggak lagi kami tingkatkan, karena kami menemukan lebih repot. Kalau yang nggak gede sekali nggak bisa," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (11/10).

Basuki menambahkan, pihaknya justru lebih memilih untuk mencari lahan baru yang cukup luas dan dibangun RSU tipe D. "Makanya kami langsung cari tanah, baru bangun RSU tipe D. Jadi bukan dinaikkan dari puskesmas lagi," ujarnya.

Bahkan pihaknya berencana membangun RSU tipe D yang terintegrasi langsung dengan rumah susun (rusun). Sehingga warga rusun terjamin dalam layanan kesehatan. "Termasuk kompleks rusun besar, kami langsung bawahnya bangun RSU Tipe D, itu konsepnya," tandasnya.

Pihaknya menargetkan setiap kecamatan yang ada di Ibukota memiliki RSU tipe D. Di Jakarta ada sebanyak 44 kecamatan.

BERITA TERKAIT
DKI Tambah 4 RSU Kecamatan

DKI Tambah 4 RSU Kecamatan

Sabtu, 04 Juni 2016 8805

 8 Pasien DBD Dirawat di RSU Tipe D Kalideres

RSU Kecamatan Kalideres Rawat 8 Pasien DBD

Jumat, 05 Februari 2016 6755

Pembangunan RSU Tanjung Priok Sudah 90 Persen

Pembangunan RSU Tanjung Priok Sudah 90 Persen

Jumat, 08 Januari 2016 5407

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1528

Personel Gabungan Lakukan Pelebaran Jalan di Kelapa Dua Wetan

Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

Kamis, 01 Oktober 2026 977

Syafrin walkot jaksel

Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

Kamis, 01 Oktober 2026 965

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1488

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1486

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks