RSU Tipe D Tak Lagi Gunakan Puskesmas Kecamatan

Selasa, 11 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 4143

Puskesmas Kecamatan Tak Akan Lagi Ditingkatkan Jadi RSUD

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen terus menambah rumah sakit umum (RSU) tipe D. Namun ke depan tak ada lagi puskesmas kecamatan yang ditingkatkan jadi RSU tipe D.

Sekarang enggak lagi kami tingkatkan, karena kami menemukan lebih repot. Kalau yang nggak gede sekali nggak bisa

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pihaknya justru kesulitan jika meningkatkan puskesmas jadi RSU tipe D. Karena luas lahan puskesmas kecamatan kurang memadai untuk menjadi RSU.

"Sekarang enggak lagi kami tingkatkan, karena kami menemukan lebih repot. Kalau yang nggak gede sekali nggak bisa," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (11/10).

Basuki menambahkan, pihaknya justru lebih memilih untuk mencari lahan baru yang cukup luas dan dibangun RSU tipe D. "Makanya kami langsung cari tanah, baru bangun RSU tipe D. Jadi bukan dinaikkan dari puskesmas lagi," ujarnya.

Bahkan pihaknya berencana membangun RSU tipe D yang terintegrasi langsung dengan rumah susun (rusun). Sehingga warga rusun terjamin dalam layanan kesehatan. "Termasuk kompleks rusun besar, kami langsung bawahnya bangun RSU Tipe D, itu konsepnya," tandasnya.

Pihaknya menargetkan setiap kecamatan yang ada di Ibukota memiliki RSU tipe D. Di Jakarta ada sebanyak 44 kecamatan.

BERITA TERKAIT
DKI Tambah 4 RSU Kecamatan

DKI Tambah 4 RSU Kecamatan

Sabtu, 04 Juni 2016 8748

 8 Pasien DBD Dirawat di RSU Tipe D Kalideres

RSU Kecamatan Kalideres Rawat 8 Pasien DBD

Jumat, 05 Februari 2016 6681

Pembangunan RSU Tanjung Priok Sudah 90 Persen

Pembangunan RSU Tanjung Priok Sudah 90 Persen

Jumat, 08 Januari 2016 5361

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12914

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1545

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1480

Penertiban Parkir Liar di Cengkareng Timur Tindak 108 Motor

108 Pelanggar Parkir di Cengkareng Ditindak

Rabu, 12 Agustus 2026 882

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks